В Русской церкви удивлены вниманием протестантов к телеканалу "2х2"
 
В Русской церкви удивлены вниманием протестантов к телеканалу "2х2"
Архив NEWSru.com

Закрытие телеканалов, в том числе телеканала "2x2", едва ли будет эффективным средством в борьбе с безнравственностью на телевидении, считают в Московском Патриархате.

"Я бы не сказал, что абсолютно все мультфильмы, которые идут на телеканале "2x2", являются безнравственными, вызывающими. Напротив, там есть мультфильмы, которые можно назвать даже христианскими, пропагандирующими семейные ценности - тот же мультсериал "Симпсоны", который я, например, очень люблю", - сказал сегодня агентству "Интерфакс" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Прокопенко.

"Закрытие телеканала может стать чьей-то громкой победой, но едва ли это будет решением проблемы", - заявил собеседник агентства, комментируя обращение членов Консультативного совета протестантских Церквей России к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с призывом лишить телеканал "2x2" лицензии на вещание из-за безнравственных, по их мнению, мультфильмов.

"Да, некоторые мультфильмы, транслируемые телеканалом "2х2", поражают глупостью, примитивной безвкусицей и жестокостью. Но почему вся озабоченность протестантов содержанием телепередач сосредоточилась вокруг одного телеканала "2x2"? Неужели даже на тех каналах, которые называют федеральными, мало насилия, жестокости и вещей, которые прямо граничат с порнографией?" - отметил священник.

По его словам, можно "назвать как минимум три-пять телеканалов, к которым у любого человека, необязательно верующего, просто здравомыслящего, могут возникнуть подобного рода вопросы".

В качестве компромиссного решения, по мнению Михаила Прокопенко, можно было бы считать "корректировку телеканалом "2x2" своего репертуара, чтобы люди, которые принимают решение о допуске в эфир того или иного мультфильма, подумали: а смогли бы они показать его своим детям?"

С другой стороны, отметил он, надо помнить, что проблема безнравственности на телевидении - "это не только проблема собственно телевидения, это еще проблема наличия спроса на безнравственность; это проблема того, что, к сожалению, многие дети при живых родителях растут брошенными, и их воспитанием и заполнением их досуга занимается исключительно телевизор".

"Это далеко не проблема телеканала "2x2" или какого бы то ни было еще. Это проблема всего общества. Если мы думаем, что можно на чьи-то плечи переложить ответственность за воспитание детей, то мы очень сильно ошибаемся", - подчеркнул представитель Русской церкви.

Он также добавил, что забота об общественной нравственности должна включать и общественный контроль за тем, что показывают в СМИ.

Напомним, что главы крупнейших протестантских организаций России направили обращение на имя генпрокурора РФ с призывом лишить телеканал "2х2" лицензии на вещание. В документе отмечено, что упомянутый канал играет "главнейшую роль в целенаправленном развращении несовершеннолетних".

"На данном телеканале через мультипликационные фильмы круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости", - пишут авторы обращения.

Отметим, что представители других конфессий поддержали инициативу протестантов. В частности, пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что "любой гражданин вправе проявлять заботу о нравственном состоянии общества и юридическими способами противостоять пороку. По его словам, ситуация с обращением протестантов - "яркий пример того, что необходимо создавать совет по нравственности на телевидении".