В Российской государственной библиотеке в четверг откроется Международная научная конференция "450 лет "Апостолу" Ивана Федорова: история раннего книгопечатания в России"
 
В Российской государственной библиотеке в четверг откроется Международная научная конференция "450 лет "Апостолу" Ивана Федорова: история раннего книгопечатания в России"
© РИА Новости / Борис Ушмайкин

В Российской государственной библиотеке в четверг откроется Международная научная конференция "450 лет "Апостолу" Ивана Федорова: история раннего книгопечатания в России (памятники, источники, традиции изучения)"

Как сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт Московской епархии РПЦ, научный форум приурочен к юбилею издания первой датированной печатной книги в Москве.

Знаменательной дате будет также посвящена выставка "450 лет "Апостолу" Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца", которая откроется 13 марта в Голубом зале РГБ и будет доступна для для посещения до 6 апреля. В ее открытии примут участие президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, председатель Издательского Совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Апостол" является первой точно датированной печатной книги на территории Русского царства. В 1553 году по приказу Иоанна IV в Москве был построен Печатный двор, который в 1550-е годы выпустил несколько "анонимных", то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно по крайней мере семь из них). Как предполагают исследователи, работа над "Апостолом" велась с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Указание на это дано в послесловии к книге. Издание это как в текстологическом, так и в полиграфическом смысле значительно превосходит предшествовавшие анонимные. В 1565 году в типографии Федорова вышла его вторая книга - "Часовник".