Закон о праве заключенных общаться со священниками может быть принят сразу во втором и третьем чтениях
 
Закон о праве заключенных общаться со священниками может быть принят сразу во втором и третьем чтениях
Архив NEWSru.com

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сегодня рекомендовал нижней палате российского парламента принять во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о праве заключенных общаться со священниками.

"Просим принять законопроект во втором и третьем чтениях сразу", - сказал заместитель председателя комитета Александр Хинштейн, отметив, что таблица поправок будет дополнена, сообщает ТАСС.

Дополнение касается договоров, которые будут заключаться между религиозными организациями и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Предполагается, что порядок таких соглашений необходимо установить на федеральном уровне. Однако в рамках этого соглашения территориальным органам, то есть главным управлениям ФСИН регионов, предоставляется право заключать дополнительное соглашение с местными религиозными организациями.

Законопроектом предлагается закрепить право осужденного на личные встречи со священнослужителем без ограничения их числа и продолжительностью до двух часов каждая при условии письменного согласия со стороны служителя культа и фиксации их общения средствами технического наблюдения. Прослушивать разговор будет невозможно, однако наблюдение необходимо, чтобы избежать каких-либо провокаций, злоупотреблений, передачи запрещенных предметов, отмечалось ранее при обсуждении текста на заседании думского комитета по безопасности.

Администрации пенитенциарных учреждений будут обязаны выделять помещения и обеспечивать условия для проведения религиозных обрядов, церемоний в соответствии с соглашениями о взаимодействии с конфессиональными организациями.

Ко второму чтению предлагаются также поправки, по которым право общения со священниками предоставляется также осужденным военнослужащим. "Законопроект не затрагивал те учреждения ограничения свободы, которые находятся в ведении военных. То есть у нас есть дисциплинарные части, у нас есть осужденные военнослужащие. На них это не распространялось, что мы считаем неправильным", - указал Хинштейн.

Ранее глава комитета Ирина Яровая назвала поправки важными с точки зрения духовно-нравственного воспитания заключенных. "Но вместе с тем надо понимать, чтобы здесь не было искажения этих подходов, поэтому важно, с кем заключаются эти соглашения. И не окажется ли потом, что те, с кем вы заключили соглашения, вообще не имеют отношения к традиционным конфессиям", - предостерегала она.