Главой Русской зарубежной церкви стал архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион
 
Главой Русской зарубежной церкви стал архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион
Первый канал

Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, как и ожидалось, избран Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. Такое решение принял Архиерейский Собор РПЦЗ на своем заседании в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, необходимость выбирать нового Первоиерарха возникла после того, как митрополит Лавр, возглавлявший РПЦЗ с 2001 года, умер в марте.

Новый Первоиерарх Русской зарубежной церкви архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (в миру Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в местечке Спирит-Ривер в канадской провинции Альберта.

Его родители были крестьянами - выходцами из Западной Украины. В 1929 году они решили эмигрировать в Канаду, власти которой давали возможность переселенцам осваивать обширные земли в западной части страны. Игорь был самым младшим в семье, в которой, кроме него, было еще шестеро детей. В доме в основном говорили по-украински.

В 1967 году Капрал поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле на севере штата Нью-Йорк (США). По окончании в 1972 году поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. В 1974 году пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона схимника Печерского. Год спустя рукоположен во иеродиаконы, а в 1976 году - во иеромонахи. В том же году отец Иларион закончил Сиракузский университет (США), где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Будущий владыка был редактором английской версии журнала "Православная жизнь", работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

В 1984 году он был возведен в сан епископа Манхэттенского и утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви. В 1995 году епископу Илариону был дан титул "Епископа Вашингтонского" с местопребыванием в Нью-Йорке. В 1996 году назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. На Архиерейском Соборе РПЦЗ 2006 года определен первым заместителем председателя Архиерейского Синода с местопребыванием в городе Нью-Йорке.