Москва, 9 мая 2015 года
 
Москва, 9 мая 2015 года
Global Look Press

Православное движение "Сорок сороков" поздравило всех соотечественников с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне автопробегом и флешмобом. Таков традиционный для этой общественной организации формат - "От храма к храму, от души к душе!".

Как сообщил РИА "Новости" координатор движения Андрей Кормухин, "многие наши сограждане даже не знают, что основной, победный перелом в битве за Берлин произошел 6 мая, в день, когда весь православный мир встречал Пасху 1945 года, а все дальнейшие события, закончившиеся подписанием 9 мая акта о капитуляции, совпали с пасхальными днями Светлой седмицы".

"Существует множество свидетельств, что именно православные святыни, православный мир и православные ценности сыграли огромную роль в победе над фашизмом. И мы решили напомнить согражданам и миру о роли Господа нашего Иисуса Христа в победе над силами зла!" - отметил Андрей Кормухин.

Акция стартовала с 70-го километра Минского шоссе, от храма-часовни в честь Смоленской иконы Божьей Матери "Одигитрия", входящей в ансамбль мемориала погибшим воинам-дорожникам, а финишировал автопробег у храма Архангела Гавриила на Ходынском поле, построенного в память погибших летчиков.

Другие участники движения во главе с настоятелем храма Василием Биксеем встретили автопробег красочным флешмобом: они зажгли 3600 свечей, расположенных в виде надписи "9 мая - Пасха 45 года! Христос Воскресе!". Несмотря на поздний час, мероприятие привлекло внимание множества прохожих и рабочих с близлежащих строительных площадок. Флешмоб завершился исполнением пасхальных песнопений и многократными возгласами "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!".