"В такой многоконфессиональной и многонациональной стране как Россия самое пристальное внимание должно уделяться духовному образованию, - уюежден Д. Медведев
 
"В такой многоконфессиональной и многонациональной стране как Россия самое пристальное внимание должно уделяться духовному образованию, - уюежден Д. Медведев
RTV International

Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев убежден в том, что в России необходимо развивать собственную полноценную систему исламского образования.

Д. Медведев находится в Казани в рамках рабочей поездки. Здесь он посетит ряд учебных заведений с тем, чтобы ознакомиться с ходом реализации нацпроекта "Образование".

"В такой многоконфессиональной и многонациональной стране как Россия самое пристальное внимание должно уделяться духовному образованию, - сказал Д. Медведев на встрече преподавателей университета и представителями исламских общин Татарстана. - Этот вопрос поднимался и на встрече президента РФ с лидерами исламских общин".

"Очевидно, что диалог религии и культуры - непременные условия развития единства российской нации, общественного согласия, суверенитета", - отметил первый вице-премьер, заметив, что "все мировые религии основаны на фундаментальных ценностях справедливости и милосердия, и ни одна мировая религия не имеет ничего общего с попытками представить людей по религиозным или национальным признакам".

В этой связи, продолжил Д. Медведев, "образование религиозное, преподавание знаний о религиях играют значимую роль в формировании толерантной среды в российском обществе".

"Не секрет, что система исламского образования за годы советской власти была практически разрушена, - приводитит слова первого вице-премьера "Интерфакс". - С начала 90-х годов подготовка мусульманских священнослужителей осуществлялась за рубежом без координации российских религиозных общин".

"Увеличение религиозного просвещения - задача и государства, и религиозных объединений, и отечественной системы образования, - подчеркнул Медведев. - Сегодня в России уже более 50 исламских образовательных учреждений, основные из которых - российcкие исламские университеты Казани и Москвы".

Вместе с тем, считает он, "пока не столь велико количество выпускников этих учреждений, есть проблемы с получением лицензий на право ведения образовательной деятельности". "Так, только 19 духовных учебных заведений прошли лицензирование, - сообщил он, - но с этой проблемой мы наверняка справимся".

Российский исламский университет (РИУ) в Казани - первое в России высшее профессиональное исламское учебное заведение. РИУ основан в 1998 году Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман Татарстана и институтом истории Академии наук Татарстан.

"Основные факультеты в университете - теологический, факультет исламских наук, центр подготовки хафизов Корана, гуманитарных наук. Здесь обучается более 300 студентов из 20 регионов России, а также стран СНГ. Пятикратный ежедневный намаз студенты и преподаватели совершают в мечети напротив учебного корпуса.

Дмитрию Медведеву показали саму мечеть, аудитории, библиотеку университета, где хранятся исторические записи мусульман, проживавших на территории Татарстана. "Для сохранности таких сокровищ нашей нации необходимо прибегать к современным разработкам, в частности, советую перевести эти книги в цифровой формат", - сказал Дмитрий Медведев.

В компьютерном зале университета первый вице-премьер познакомился с разработкой преподавателей РИУ - компьютерной программой по языковым курсам. Затем Дмитрий Медведев прослушал отрывок из Корана, говорящий о важности образования каждого человека и общества, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мусульманское сообщество России продолжает играть важнейшую роль в жизни всей страны, и мы вместе укрепляем РФ, основы ее многовековых традиций, добрососедства", - подчеркнул Медведев. Он поддержал идею представителей мусульманских сообществ о том, чтобы предоставлять лидерам традиционных конфессий России право выступать на федеральных телеканалах. "Направьте мне это предложение, я, как глава комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, решу этот вопрос", - заключил он.