Сербский Патриарх Павел остается на своем посту
 
Сербский Патриарх Павел остается на своем посту
Архив NEWSru.com

Высший орган Сербской православной церкви (СПЦ) Священный архиерейский собор не принял отставку Патриарха Павла, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на белградское информационное агентство Бета, распространившее информацию из собственных источников.

Заседание собора, состоявшееся в минувший вторник, продолжалось целый день за закрытыми дверями в здании Патриархии в центре Белграда. Официального сообщения по его итогам распространено не было. Главным на повестке дня должен был стать пункт об отставке 94-летнего предстоятеля СПЦ. Агентство сообщает, что голосование по этому вопросу даже не проводилось.

Прошение об отставке Патриарх Павел подписал 8 ноября в белградской Военно-медицинской академии, где он в течение года пребывает на лечении. Свое решение он обосновал состоянием здоровья. Еще ранее, в мае этого года полномочия Павла возложил на себя Священный Cинод СПЦ.

По информации агентства, Cинод продолжит исполнять возложенные на Патриарха функции, а более широкие полномочия будут предоставлены главе синода митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию. Возвращение к теме отставки Патриарха может состояться весной, тогда же может быть принято решение об изменении формата голосования по выборам главы Церкви, а сегодня собор продолжает заседание, занявшись решением других вопросов.

Сербские аналитики склонны считать, что такой вариант развития событий на руку светским властям страны. В случае принятия отставки патриарха в течение трех месяцев должна состояться процедура выборов нового настоятеля церкви, которая включает голосование, а затем жребий из трех наиболее популярных кандидатов.

Ранее в интервью сербскому телеканалу "Б92" местный эксперт по делам религии Мирко Джорджевич сообщил, что в СПЦ, по его информации, ведется яростная борьба за власть. Специалист полагает, что до весны светские власти могут найти способ обойти процедуру жребия и затем повлиять на выбор Патриарха.

"Сейчас важно понять, что комбинации имен меняются каждый день, но, насколько мне известно, там всегда присутствует имя первого человека в синоде митрополита Амфилохия", - говорит Джорджевич.

О том, что государство намерено вмешаться в выбор нового главы СПЦ со ссылкой на неназванные источники в последние дни сообщали белградские печатные СМИ. В частности, в версии газеты "Глас явности" сербские власти оказывают давление на служителей Церкви, с тем чтобы они изменили устоявшуюся процедуру определения патриарха путем жребия и выбирали главу СПЦ простым большинством голосов. В таком случае новым патриархом может стать один из молодых епископов, который бы разделял с руководством страны проевропейские взгляды.

Кроме того, в Сербии все чаще высказываются предположения, что находящийся на лечении Патриарх Павел вынужден был просить об отставке на самом деле не по собственному желанию, а под давлением неких внешних факторов. Прояснение этого вопроса могло вызвать острые дебаты на соборе, из-за чего решение по статусу патриарха было отложено.

По уставу СПЦ Патриарх выбирается пожизненно, но в этом законе есть лазейки. На главу Церкви могут распространяться те же принципы, что и на епископов, информируют белградские СМИ со ссылкой на члена собора епископа Нишского Иринея.

"Епископ выбирается пожизненно, но он отзывается или по обвинению в нарушении церковной дисциплины, или если доказана его немощность при выполнении обязанностей, или по собственному желанию", - объяснил Ириней.

"Так как это правило применяется в отношении епископов, то значит, может применяться и к Патриарху, потому что Патриарх только первый среди равных себе", - сказал он.

Священный архиерейский собор составляют 46 архиереев, включая Патриарха, который исполняет функции председателя. Сейчас эти обязанности были возложены на митрополита Амфилохия.