Нижегородские мусульмане просят сделать Курбан-Байрам выходным днем
 
Нижегородские мусульмане просят сделать Курбан-Байрам выходным днем
Архив NEWSru.com

Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) обратилось к руководителям государственных структур, коммерческих предприятий и учебных заведений с просьбой освободить верующих мусульман от работы и учебы в праздник Курбан-байрам, который в этом году отмечается 16 ноября. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, распространенную накануне пресс-службой управления.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его празднование длится не только непосредственно в день Курбан-байрама, но и в течение последующих двух дней.

"С такой просьбой мы обратились в академию МВД, медицинскую академию, нижегородский госуниверситет", - рассказал РИА "Новости" сотрудник ДУМНО.

Он напомнил, что в ряде регионов страны, где мусульмане являются конфессиональным большинством, - Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, - дни мусульманских праздников объявлены выходными.

"На юге Нижегородской области, в местах компактного проживания мусульман, работодатели в праздник также отпускают верующих на молитву", - отметил представитель ДУМНО.

Между тем указ об объявлении 16 ноября выходным днем в связи с празднованием Курбан-байрама подписал накануне президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, сообщила пресс-служба главы республики.

"Указ подписан в соответствии с федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также учитывая ходатайство председателя президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила-хаджи Бердиева", - говорится в сообщении.

Ранее соответствующие указы подписали главы Чечни и Кабардино-Балкарии.