В минувшее воскресенье в Иерусалиме состоялась встреча Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящегося в паломнической поездке по Святой земле, с и президентом Израиля Шимоном Пересом
 
В минувшее воскресенье в Иерусалиме состоялась встреча Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящегося в паломнической поездке по Святой земле, с и президентом Израиля Шимоном Пересом
patriarchia.ru

В минувшее воскресенье в Иерусалиме состоялась встреча Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящегося в паломнической поездке по Святой земле, с президентом Израиля Шимоном Пересом. Собеседники обсудили развитие российско-израильских отношений и роль религий в ближневосточном урегулировании.

"Мы знаем, что происходит, когда религия подменяется фанатизмом… Мы стремимся к миру, уважаем мир и достигнем его", - сказал Перес. По его словам, понимание Бога - это, прежде всего, священное отношение к людской совести, Бог призывает к миру и взаимному уважению, сообщает РИА "Новости".

Президент Израиля подчеркнул, что с глубоким уважением относится к православным христианам и сделает все, чтобы обеспечить для них безопасность и духовное спокойствие на территории страны.

Патриарх Кирилл, со своей стороны, затронул тему конфликтов в ближневосточном регионе. "То, что происходит на Ближнем Востоке, не может не беспокоить, в том числе, верующих людей. И мы сегодня это также обсуждали в раввинате. У религий есть значительный миротворческий потенциал — и мы должны его использовать, чтобы содействовать переменам к лучшему", - сказал предстоятель РПЦ.

Он также отметил, что в ходе нынешнего визита на Святую Землю был на территории Палестинской национальной администрации (в субботу в Вифлееме) и встречался с главой ПНА Махмудом Аббасом.

Патриарх поблагодарил власти Израиля за внимание к его визиту, совершаемому в соответствии с православной традицией по приглашению патриарха Иерусалимского Феофила.

"Очень хотелось бы, чтобы этот визит внес свой скромный вклад в развитие отношений Израиля и России", - пожелал патриарх. По его словам, сегодня эти отношения достигли самой высокой точки за всю историю существования государства Израиль благодаря переменам с конца XX века, а также огромному количеству людей в Израиле свободно говорящих по-русски, сохранению в стране доброго отношения к России и росту числа паломников, особенно после установления безвизового режима между Россией и Израилем.

Перес отметил в беседе с патриархом, что на днях вернулся из России "глубоко впечатленным". "У России есть не только географические масштабы, но и историческое величие, это величайшая страна и в наши дни", - заявил израильский президент.

Он заверил, что в его стране никогда не забудут о победе над фашизмом, которую одержала Россия, заплатив за это самую высокую цену.

"В последний свой визит я увидел, что власть России с глубоким уважением относится к еврейскому народу, его религии. Музей (еврейский музей толерантности), который был открыт в Москве, рассказывает об истории тысячелетнего пребывания евреев на территории Руси", - отметил Перес.

Официальный шестидневный визит патриарха Кирилла на Ближний Восток — в Израиль, Палестину и Иорданию начался в пятницу. Во время визита патриарх совершит паломничество к величайшим христианским святыням и встретится с духовными и государственными лидерами стран, расположенных на святой для христиан земле.