Всеволод Чаплин
 
Всеволод Чаплин
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, принявший участие в состоявшемся в среду в Москве совещании с сотрудниками епархий, ответственными за направления руководимого им Отдела, выступил в защиту театров, репертуар которых популяризирует традиционную русскую культуру.

"В Москве идет тенденция к медленному удушению традиционного театра", - приводит слова представителя РПЦ портал "Интерфакс-Религия".

Некоторые из таких театров, отметил он, лишаются зданий, "вынуждены годами арендовать помещения в малоприспособленных залах".

"И иногда на уровне разговоров в разных коридорах власти ты слышишь примерно такие отзывы: ну это все пожилые люди, у них там священники ходят по сцене, нам это все не нужно, искусство должно быть современным, эти учреждения сами собой отомрут, когда ремонты кончатся, их основатели скончаются", - заявил глава ОВЦО.

При этом, сказал Чаплин, достаточно большие средства выделяются на "абсолютно новые, никак себя не зарекомендовавшие проекты в области современного искусства".

Священник, который также является членом Общественной палаты РФ, коснулся работы этой структуры, отметив, что "при очень мощном акценте на экономических проблемах" в ней стало гораздо меньше, чем раньше, внимания "к культуре, духовной сфере, к озабоченностям простых людей, к озвучиванию мнений разных категорий граждан".