Пол Ричард Галлахер
 
Пол Ричард Галлахер
gg.gov.au

Папа Франциск произвел накануне ряд перестановок в Римской курии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию католического агентства I.MEDIA.

Секретарем по отношениям с государствами – то есть главой внешнеполитического ведомства Ватикана – стал английский архиепископ Пол Ричард Галлахер. Уроженец Корсики архиепископ Доминик Мамберти, ранее возглавлявший это подразделение курии, назначен на кардинальскую должность префекта Верховного трибунала Апостольской сигнатуры. Бывший префект этого судебного органа американский кардинал Раймонд Лео Бёрк отправлен в почетную отставку с назначением "кардиналом-патроном" Мальтийского ордена.

Пол Ричард Галлахер родился 23 января 1954 года в Ливерпуле, получил образование в Колледже святого Франциска Ксаверия в Вултоне. Рукоположен во священника в 1977 году и некоторое время служил в архиепархии Ливерпуля. Затем поступил в Папскую Церковную академию (ватиканскую дипломатическую школу). Позднее получил степень доктора канонического права. На дипломатическую службу Святого Престола поступил 1 мая 1984 года.

Впоследствии Галлахер занимал дипломатические посты в Танзании, Уругвае, на Филиппинах, служил в госсекретариате Ватикана и в Совете Европы, в Страсбурге.

22 января 2004 года был назначен апостольским нунцием в Бурунди и вскоре рукоположен в архиепископа. В 2009 был переведен в Гватемалу, в 2011 – в Австралию, нунцием в которой был до последнего времени.

Архиепископ Галлахер владеет английским, итальянским, французским и испанским языками.

Архиепископу Мамберти – 62 года. Он стал священником в 1981 году и несколько лет нес приходское служение на родной Корсике. В 1986 поступил на дипломатическую службу Ватикана. Работал в апостольских нунциатурах в Алжире, Чили, постоянном представительстве Святого Престола при ООН (Нью-Йорк), в Ливане, а также в отделе по взаимоотношениям с государствами.

18 мая 2002 Мамберти был назначен титулярным архиепископом Сагоны и апостольским нунцием в Судане. Епископская хиротония состоялась 3 июля того же года. 19 февраля 2004 года был назначен также апостольским нунцием в Эритрее.

15 сентября 2006 года архиепископ Мамберти занял пост секретаря по отношениям с государствами госсекретариата Святого Престола, сменив на этом посту Джованни Лайоло (ныне кардинал).

Владеет французским, итальянским, английским и испанским языками. Иерархи, возглавляющие Апостольскую сигнатуру, являются по обычаю кардиналами, так что на следующей консистории, которая ожидается в феврале 2015 года, Мамберти должен получить знак кардинальского достоинства - алую биретту.