Пешеходные переходы в Нефтеюганске окропили святой водой. Совместная акция Госавтоинспекции и духовенства призвана снизить аварийность в городе
 
Пешеходные переходы в Нефтеюганске окропили святой водой. Совместная акция Госавтоинспекции и духовенства призвана снизить аварийность в городе
gibdd.ru

Пешеходные переходы в Нефтеюганске окропили святой водой. Совместная акция Госавтоинспекции и духовенства призвана снизить аварийность в городе.

Пешеходные переходы, которые, как написали в пресс-релизе отдела пропаганды местного отделения ГИБДД, "подверглись обряду освящения", были выбраны исходя из статистических данных по дорожно-транспортным происшествиям на территории города с начала этого года, сообщил сайт местной администрации.

- Горожане мрачно шутят: устроили "святой гололед"

Окропление святой водой очагов аварийности в Нефтеюганске совершают уже не в первый раз. По словам представителей ГИБДД, жители города считают это необходимым для предотвращения ДТП. Человеческий фактор остается основной причиной дорожно-транспортных происшествий. Невнимательность водителей, невыполнение правил дорожного движения и элементарной дисциплинированности как пешеходов, так и водителей приводит к непоправимым последствиям.

Священник, окропивший дорогу святой водой, просил также водителей соблюдать правила дорожного движения и быть взаимовежливыми.

Горожане мрачно шутят: устроили "святой гололед"

Между тем жители города, хотя и считают окропление необходимым, как утверждают авторы пресс-релиза, но порой и грустно шутят по этому поводу.

Судя по комментариям в социальных сетях, которые приводятся в публикации портала Znak.com, в чудодейственную силу совместного многочасового рейда начальника ГИБДД и батюшки верят с трудом. "Окропляя святой водой дороги и перекрестки, новый начальник создал "святой гололед" в этих местах", - мрачно отметил один из горожан в своем блоге.

Как сказано в публикации Znak.com, весь этот год город то и дело сотрясали автодорожные скандалы с участием верующих представителей власти и силовиков. Так, наблюдатели вспоминают, как несколько месяцев назад главу города Нефтеюганска и постоянного прихожанина местного храма Святого Духа Виталия Бурчевского задержали инспекторы за езду по городу в пьяном виде.

Кроме того, в Нефтеюганске до сих пор памятен случай, когда как в октябре пьяный сотрудник полиции, находясь за рулем своей машины, сбил на пешеходном переходе 13-летнюю школьницу. По слухам, виновник ДТП также является верующим.

Оба происшествия сегодня наводят горожан на мысль, что только ужесточение наказаний за нарушение правил ПДД, а также контроль за властью со стороны гражданского общества и могут исправить непростую ситуацию, которая сложилась в Нефтеюганске. Согласно официальной статистике, с начала этого года в Нефтеюганске в дорожных авариях погибли девять человек. Еще около 60 получили ранения. Подобная статистика, как признаются инспекторы, для 126-тысячного города запредельная.