После публикации карикатур на Мухаммеда компьютерные сети ряда датских министерств атаковали хакеры
 
После публикации карикатур на Мухаммеда компьютерные сети ряда датских министерств атаковали хакеры
Архив NEWSru.com

После публикации серии карикатур на Пророка Мухаммеда компьютерные сети ряда ведущих датских министерств, в том числе МВД, подверглись сегодня атакам хакеров.

Открыв утром компьютеры, их сотрудники увидели на мониторе надпись "P4R4DOX" и затем нецензурное, но очень распространенное американское ругательство. Специалисты выяснили, что хакеры могли действовать из одной из мусульманских стран, прежде всего из Турции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководитель организации "CERT", занимающейся вопросами безопасности в компьютерных сетях, Пребен Андерсен выразил серьезную озабоченность в связи с такой незащищенностью компьютеров в датских министерствах. Правда, по данным ведомств, хакеры не смогли добраться до баз данных, содержащих секретные сведения.

В общей сложности, компьютерные взломщики смогли пробиться на 60-70 датских сайтов в Интернете.

Здесь считают, что их действия являются ответом на серию скандалов в Дании, вызванной карикатурами на Пророка Мухаммеда.

Вслед за ставшей недавно известной хулиганской выходкой членов молодежной организации крайне правой Датской народной партии, которые на летнем семинаре соревновались, кто в более неприглядном свете изобразит мусульманского пророка, волну протестов сегодня вызвала еще одна публикация.

В журнале Датской народной партии, которая официально поддерживает правительство Дании, опубликована еще одна карикатура на Пророка Мухаммеда. Кроме того, она была размещена на сайте журнала в сети Интернет и стала доступна практически всем.

Серьезную озабоченность в связи с этим выразили датские политики и проживающие здесь мусульманские религиозные деятели. Имам Абдул Вахид Петерсен заявил, что "подобная тенденция опасна для Дании, как нации". В этой связи он указал на беспорядки, которые произошли в ночь на среду в Тегеране. Там группа манифестантов забросала бутылками с зажигательной смесью здание датского посольства и пыталась прорваться на его территорию. "И подобное может повториться", - особо указал мусульманский религиозный деятель.

Напомним, что 30 сентября 2005 года датская газета Jyllands-Posten поместила 12 карикатур на Пророка Мухаммеда, что затем вызвало решительные протесты в мусульманском мире.