Символ Бразилии - статуя Христа в Рио-де-Жанейро - отмечает 75-летие
 
Символ Бразилии - статуя Христа в Рио-де-Жанейро - отмечает 75-летие
Архив NEWSru.com

Главный символ Бразилии – знаменитая статуя Христа-Искупителя на горе Корковадо, раскинувшая руки над Рио-де-Жанейро, отмечает сегодня свое 75-летие. Открытая 12 октября 1931 года скульптура быстро превратилась в "визитную карточку" Рио, без посещения которой не обходится ни один туристический маршрут.

Сегодня будут торжественно начаты работы по реставрации церквушки, расположенной в основании 38-метровой статуи. Епископат Рио надеется, что уже через три месяца в небольшом помещении смогут пройти первые свадьбы, причастия и другие религиозные церемонии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, и поныне не утихает полемика относительно авторства знаменитого монумента, расположенного на высоте 700 метров. По одной версии, "отцом" статуи можно считать французского скульптора Поля Ландовски, сделавшего в Париже из гипса голову и руки Христа, которые по частям были переправлены в Южную Америку. По другой, истинные авторы – бразильские архитекторы Эйтор да Силва Коста и Эйтор Леви, под руководством которых в Рио Христос был воплощен в бетоне.

Однако туристам до этих споров нет никакого дела. Главное встать напротив монумента, пошире развести руки, столь же широко улыбнуться. Такое "оригинальное фото" стараются сделать чуть ли не все, кто поднимается на гору, то есть, около 1 млн человек в год.