Кризис был дан, чтобы вспомнить о духовных ценностях, считает Патриарх
 
Кризис был дан, чтобы вспомнить о духовных ценностях, считает Патриарх
Вести недели

Для того, чтобы избежать нового кризиса, нужно строить экономику, где реальные материальные ценности будут пропорциональны вложенным усилиям - физическим, духовным, интеллектуальным, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Выходя сейчас из кризиса, нужно, чтобы все, и не только Россия, поняли, что кризис нам был дан для того, чтобы опомниться и вместе со всеми сказать: "Мы будет строить экономику, где реальные материальные ценности будут прямо пропорциональны вложенным усилиям - физическим, духовным, интеллектуальным", - заявил Патриарх в интервью программе "Вести недели", сообщает РИА "Новости".

Предстоятель Русской православной церкви считает, что государство должно брать на себя попечение о людях, неспособных производить материальные ценности. По его словам, профессионалы должны выстраивать стратегию выхода из кризиса.

Патриарх уверен, "чтобы в кризис снова не провалиться, нам нужно менять нашу ментальность", а также систему ценностей в жизни.

"Дай Бог, чтобы та корректива, которую вносит правительство, и у нас, и в других странах была нацелена не на косметический ремонт этого вдруг треснувшего здания", - подчеркнул Патриарх, подразумевая под "зданием" экономику.

По его мнению, опасно делать "косметический ремонт" треснувшему зданию, так как может произойти "землетрясение". "Нужно, действительно, так отремонтировать, чтобы трещин больше не было", - сказал глава РПЦ.

"Экономика нуждается не в косметическом ремонте, не в выходе из кризиса, а в таком переустройстве, которое исключило бы кризисные явления в принципе", - уверен Патриарх.

Накануне, в ходе визита в Санкт-Петербургскую митрополию, Патриарх Кирилл призвал сеять, как Петр Первый, который посеял в Сестрорецке "ростки" подводного флота.

"Церковь вспоминает всех тех, кто сеет, творит доброе... Перед мысленным образом проплывают имена многих: великих угодников, святых людей, но также и государственных мужей и полководцев. Мы вспоминаем имя Петра I. Он не был святым человеком, но сеял обильно и поэтому щедро пожинал. Мы с вами сегодня пожинаем в каком-то смысле те ростки, те развившиеся плоды, которые он некогда посеял", - заявил Кирилл в своем слове на освящении храма Апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.

По его словам, в 1718 году по повелению Петра Великого впервые на воду было спущено судно, которое явилось "прототипом всех последующих подводных лодок, существующих, по крайней мере, в нашей стране".

"Это было особое событие. Здесь в воде озера Разлив и произошло первое испытание этого судна, и потому было справедливым именно здесь у этого берега построить храм в честь первоверховных апостолов, который был посвящен всем тем, кто погиб, служа в подводном флоте, борясь за свободу своего отечества", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

"Если хотим щедро пожинать, а пожинать хотим щедро все... нет ни одного человека, который не хотел бы щедро пожинать, - сказал Патриарх, - то должны научиться и сеять". "Щедро пожинает тот, кто щедро сеет", - отметил он. Без этого "закона Божьего" не может быть "доброго урожая".

По его словам, многие устремляются к "обильной жатве", хотят "пожинать то, что другие посеяли, и бороться за этот урожай", в том числе и "творить беззаконие" и "клеветать на тех, кто сеял". Для многих "обладание" является ценностью, но не "сеяние".

Также, он отметил, что важно вспомнить сегодня всех героев, которые жизнь свою положили за отечество, служа родине, в этом "очень непростом" подразделении Вооруженных сил - подводном флоте России.