Глава Отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов призывает российские власти уничтожить маковые поля в Афганистане
 
Глава Отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов призывает российские власти уничтожить маковые поля в Афганистане
Русская линия

Глава синодального Отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов призывает российские власти уничтожить маковые поля в Афганистане.

"Мы в полном праве защищать своих граждан. Либо американские оккупационные войска это (уничтожать наркотики в Афганистане. - Прим. ред.) будут делать сами, либо составить карту, и по весне, когда зацветают маки и их хорошо видно, побрызгать эти поля пестицидами или разработать специальные ракеты, чтобы уничтожить эту заразу", - заявил сегодня священник порталу "Интерфакс-Религия". По его мнению, это "гораздо эффективнее, чем ловить караваны с наркотиками". Он отметил, что уровень наркомании в России растет, "и если так дальше будет продолжаться, то нас уничтожат".

"Мне кажется, даже если авиация не поможет, тогда вполне можно использовать военную технику, начать точечные удары с воздуха: маковые поля не спрячешь. Объявить: "Да, голубчики, в такие-то дни мы будем это все бомбить, и извольте подальше отойти, чтобы глаза от пестицидов не воспалились", - заявил священник.

По его словам, с территории Афганистана против российского народа "по сути ведется война, жертвами которой являются миллионы людей". Эта война, считает священник, "по своим масштабам превышает ту войну, которую мы вели на территории Афганистана при советской власти".

"Мировое общественное мнение, я думаю, нас в этом (в бомбардировке или орошении полей в Афганистане пестицидами. - Прим. ред.) поддержит. С тех пор, как американцы и их союзники ввели войска в Афганистан, у нас количество наркотиков увеличилось в десять раз, и они ничего не предпринимают, что наводит на мысль, а не участвуют ли американцы в этом и не была ли в этом причина ввода войск в эту страну", - задался вопросом представитель Церкви.

Между тем российские власти неоднократно заявляли, что Россия не будет участвовать в военных операциях на территории Афганистана и бомбить наркоплантации.

"Наша политическая позиция была озвучена из уст главы МИД России Сергея Лаврова, который сказал о том, что мы участие в военных операциях принимать не будем", - сказал, например, 7 октября на пресс-конференции в Москве директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов. При этом он отметил, что Россия предоставляет транзит для стран НАТО для поддержки военных контингентов в Афганистане.

А несколько лет назад замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Федоров прямо заявил, что Россия не планирует наносить удары по наркоплантациям на территории Афганистана.

"Бомбить Афганистан - это предложение, наверное, выходит за рамки международных норм", - сказал Федоров 15 декабря 2004 года, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме. Он подчеркнул, что правоохранительные органы РФ ведут борьбу с афганским наркотрафиком непосредственно на территории России. "Наши правоохранительные органы ведут работу на территории РФ. За ее пределами они не работают и если что-то и делают, то взаимодействуя с нашими иностранными партнерами. Делается это в рамках международных правовых норм", - сказал Федоров.