В РПЦ назвали беззаконным решение Константинополя по Украине
 
В РПЦ назвали беззаконным решение Константинополя по Украине
Moscow-Live.ru

Константинопольский патриархат, вторгшийся на каноническую территорию Русской церкви, противопоставляет себя всему остальному православию, заявил в эфире телеканала "Россия-24" пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков. Его слова приводит РИА "Новости".

Волков отметил, что решения синода Константинопольского патриархата по Украине стали беспрецедентным в истории "наглым и агрессивным" вмешательством одной поместной церкви в дела другой. По его словам, после последних шагов Константинопольского патриархата другие поместные церкви понимают, "что так же поступят при другой политической необходимости и с ними".

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также заявил в своем Telegram-канале, что константинопольский патриархат совершил "беспрецедентное антиканоническое действие", вступив в каноническое общение с раскольниками и с отлученным от Церкви.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятые решения синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу "беззаконным деянием", которые нарушают межправославное единство и попирают церковные каноны, сообщают "Вести".

"Решение было предсказуемым. Вся логика действий Константинополя, начиная с апреля, к этому вела. Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено", - продолжил он.

По его словам, ответ Московского патриархата "на очередное беззаконное деяние Константинопольского патриарха" будет дан на заседании священного синода, которое состоится 15 октября в Минске. "Накануне, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы будем молиться вместе с нашим патриархом о многомиллионной Русской церкви, объединяющей народы России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран, входящих в ее каноническое пространство", - добавил Иларион.

Накануне Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления автокефалии церкви на Украине и восстановить прямое управление Вселенского патриархата в Киеве. Также Синод решил признать незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей на Украине вследствие вышеуказанных решений.

Синод постановил "отменить юридическую силу синодального письма 1686 года, выданного исходя из обстоятельств того времени, которое предоставило Московскому Патриарху право <...> назначать митрополита Киевского". Между тем в Русской православной церкви ранее заявляли, что попытки Константинополя обосновать свои права на современную Церковь Украины с помощью документов 300-летней давности не обоснованы ни с исторической , ни с юридической стороны.

"Во-первых, в историческом документе о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году о временном характере этой передачи ничего не говорится. Но даже если мы предположим (хотя в документе этого нет), что там говорилось бы о временном характере передачи митрополии, то это все равно не имело бы сегодня никакой юридической силы", - заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он пояснил, что общий принцип, существующий в римском праве, - срок давности - распространяется и на право каноническое и составляет тридцать лет.

В РПЦ считают, что Константинополь действует в угоду политической конъюнктуре, эксперты же отмечают, что снятие анафемы с глав двух неканонических православных церквей Украины приведет к расколу мирового православия. В свою очередь ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин назвал спекуляцией заявление об отмене решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

Религиовед добавил, что решения Константинополя может вызвать ответную реакцию в обществе. "Можно ожидать со стороны верующих каких-то ответных акций протеста или попыток защититься, а значит, будет кровопролитие и столкновения. Ответственность за это будет нести целиком патриарх Варфоломей, который не мог не понимать, к какому потенциальному пожару он подносит фитиль", - отметил Лункин. В российском парламенте считают, что действия Константинопольского патриархата создают опасные прецеденты, которые приведут к появлению раскольнических тоталитарных сект. Как заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов, решения Константинопольского синода "не отвечают интересам ни одной православной церкви, являются абсолютно политическими, радикальными".

В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV дал согласие на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. Это стало результатом присоединения в 1654 году Украины к Московскому царству. В составе Константинопольского патриархата Киевская митрополия просуществовала 66 лет с момента своего создания в 1620 году.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. В ноябре 1991 года митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии.

В мае 1992 года он был смещен с должности предстоятеля церкви. Но Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. В феврале 1997 года он был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность также решением Архиерейского собора РПЦ.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об автокефалии. Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины.