Проект "Александр Невский", реализуемый по благословению Патриарха Фондом Андрея Первозванного совместно с РПЦ, призван подготовить общество к 800-летию со дня рождения Александра Невского
 
Проект "Александр Невский", реализуемый по благословению Патриарха Фондом Андрея Первозванного совместно с РПЦ, призван подготовить общество к 800-летию со дня рождения Александра Невского
Православный календарь

В Русской православной церкви (РПЦ) придают большое значение акции по принесению в Москву и другие города мощей Александра Невского, особенно на фоне "нивелирования образа" этого святого со стороны некоторых историков.

"Великий русский святой, прославленный воин и благочестивый молитвенник, олицетворяющий собой русскую нацию, Александр Невский был не языческим героем, чья слава лишь в силе мышц и размахе меча, - он был христианским правителем, печальником о народных судьбах, наделенным от Господа государственной мудростью", - заявил в интервью агентству "Интерфакс" один из участников программы принесения мощей митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Он отметил, что проект "Александр Невский", реализуемый по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Фондом Андрея Первозванного совместно с РПЦ, призван подготовить общество к 800-летию со дня рождения Александра Невского, которое будет отмечаться в 2020 году.

"Эта программа также должна дать своеобразный отпор участившимся атакам на историю в псевдоисторических исследованиях, ставящих под сомнение все великие примеры проявления русского духа, начиная от истории Киевской Руси и завершая Великой Отечественной войной", - подчеркнул митрополит Владимир.

По его словам, "нападки фальсификаторов обрушились и на князя Александра Невского".

"Кроме того, мы хотим напомнить, что Александр Невский - великий государственный деятель и святой. Не нужно принижать этот факт, а то в последнее время появились банковские вклады, элитные дома, деловые центры, использующие его святое для православного народа имя", - посетовал православный иерарх.

Он особо отметил, что, привлекая внимание к личности Александра Невского, "мы обращаем взоры людей на его замечательные качества c целью духовного оздоровления российского общества".

Мощи князя в течение месяца будут перевозиться по городам России и Латвии. 20 сентября их принесут из Александро-Невской лавры в московский храм Христа Спасителя. В столице святыня пробудет в течение недели - до 27 сентября. Затем ее перевезут в Калининград и далее - в Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем святого Александра Невского. Так, на Ярославской земле князь родился, Новгород и Псков освобождал от захватчиков, являясь князем Новгородским, во Владимире княжил, начиная с 1252 года. На Нижегородской земле Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг в схиму с именем Алексий.

Александр Невский был канонизирован в 1547 году. Тогда его имя было включено в число святых, память которых отмечалась во всех без исключения православных храмах.

Мощи князя прославлены многочисленными чудесами. В течение столетий верующие приходили к ним, получая исцеление от слепоты, немоты, болезней рук и ног.