Священный Синод Румынской православной церкви на сегодняшнем заседании избрал троих кандидатов на престол Румынского Патриарха
 
Священный Синод Румынской православной церкви на сегодняшнем заседании избрал троих кандидатов на престол Румынского Патриарха
www.patriarhia.ro

Священный Синод Румынской православной церкви на сегодняшнем заседании избрал троих кандидатов на престол Румынского Патриарха, освободившийся в июле в связи с кончиной 92-летнего Феоктиста I.

В тройку претендентов вошли митрополит Молдовы и Буковины Даниил, митрополит Клужский Варфоломей и епископ Ковасненский и Харгитский Иоанн, сообщает "Интерфакс".

В 18:00 мск начнется следующий этап выборов, в ходе которого один из кандидатов будет избран предстоятелем Румынской церкви. Избрание совершится голосованием церковно-народной выборной коллегии, состоящей из 180 членов. В коллегию, кроме епископов, входят представители духовенства и мирян от каждой епархии, а также делегаты от богословских факультетов и семинарий.

Митрополита Даниила (Чоботя) эксперты в Румынии называют наиболее вероятным кандидатом на патриарший престол. Ему 56 лет, из них 17 он возглавляет видную митрополию Молдовы, именно он был избран временным блюстителем патриаршего престола после смерти Патриарха Феоктиста.

Имя 86-летнего митрополита Вадского, Фелякского и Клужского Варфоломея (Анании), занимающего свою кафедру в течение 14 лет, также нередко называлось среди возможных претендентов на престол. Однако многие считали препятствием к его избранию возраст иерарха. Кроме того, в период, предшествовавший выборам Патриарха, в адрес митрополита Варфоломея в румынской печати выдвигались обвинения в сотрудничестве с политической полицией "Секуритате" в период режима Николая Чаушеску.

Неожиданностью для всех наблюдателей стал избранный в качестве кандидата епископ Иоанн. Ему 55 лет, в епископский сан он рукоположен 13 лет назад.

В минувший вторник все члены Священного Синода Румынской церкви совершили заупокойную службу по скончавшемуся 30 июля Патриарху Феоктисту, который был предстоятелем с ноября 1986 года.