На Дальнем Востоке распространяются идеи ваххабизм, предупреждает Роман Силантьев
 
На Дальнем Востоке распространяются идеи ваххабизм, предупреждает Роман Силантьев
Благовест-инфо

Большое количество ваххабитской литературы распространяется среди мусульман на Сахалине и в Приморском крае.

"На Сахалине и в Приморье в последнее время отмечается усиление распространения экстремистской литературы ваххабитских авторов. Центральным духовным управлением мусульман эта литература внесена в список экстремистской и запрещенной, однако здесь она присутствует в больших количествах", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев.

Он отметил, что ситуация "не выглядит нормальной в этой сфере, особенно в Приморском крае". "Усиление радикальных элементов в исламе на Сахалине и в Приморье налицо", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил Р. Силантьев, экстремистская литература издается в крае и оттуда передается сахалинской общине ваххабитов, которая, по его информации, состоит из 15 человек. Всего же, по словам исламоведа, на Дальнем Востоке она насчитывает около тысячи человек.

Р. Силантьев также сообщил, что в распространяемой литературе содержится призыв к несоблюдению мусульманами норм российского законодательства. "В частности, в ней говорится, что мусульманин, соблюдающий законы неисламского государства, является грешником", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Сахалинская область, как и в целом Дальний Восток, является в национальном отношении довольно спокойным регионом. В то же время, продолжил он, в последние годы здесь отмечается "противостояние двух исламских общин: Центрального духовного управления мусульман России (традиционное мусульманство) и Духовного управления мусульман азиатской части России".

"Это противостояние сейчас выражается в том, кто из них будет строить мечеть на Сахалине", - добавил Р. Силантьев.