В Государственном музее Востока в Москве накануне состоялся круглый стол, посвященный встрече российских ученых и журналистов с известным религиоведом, профессором Оксфордского университета Рави Гуптой
 
В Государственном музее Востока в Москве накануне состоялся круглый стол, посвященный встрече российских ученых и журналистов с известным религиоведом, профессором Оксфордского университета Рави Гуптой
Архив NEWSru.com

В Государственном музее Востока в Москве накануне состоялся круглый стол, посвященный встрече российских ученых и журналистов с известным религиоведом, профессором Оксфордского университета (Великобритания) Рави Гуптой, сообщает корреспондент сайта "Мир религий"

Самый молодой профессор Оксфорда, 22-летний Рави Гупта - индиец, родившийся и получивший образование в США, прибыл в Москву на XXXVII Международный конгресс востоковедов, организованный Институтом востоковедения РАН. Молодой ученый уже широко известен как участник многих международных конференций, посвященных особенно актуальной сегодня теме межрелигиозного диалога. Он выступает за единение всех верующих в решении острых проблем мира, что хорошо согласуется с девизом предстоящего форума: "Единство в многообразии".

Развитию диалога, по словам Р. Гупты, мешает бюрократизм религиозных организаций, поэтому необходимо организовать широкий обмен мнениями непосредственно между рядовыми верующими. Именно они способны создать атмосферу ненасилия во всех регионах планеты, в том числе, там, где проявляется религиозный экстремизм.

Говоря об индуизме как религии, которая с древнейших времен несла в мир идею ненасилия, ученый отметил, что эта доминанта сохраняется и в наши дни. По мнению Р. Гупты, эту миссию индуизма в настоящее время эффективно осуществляет движение Сознания Кришны.

Профессор Оксфордского университета придает большое значение духовным контактам христиан и индуистов. В обеих религиях он усматривает много сходных черт. "Пользуясь тем, что нахожусь в России, - заявил, завершая встречу за круглым столом, Рави Гупта. - Я хотел бы высказать пожелание о развитии взаимопонимания между православием и индуизмом. Я готов сделать все, что в моих силах, ради этой цели".