Беседа с президентом проходила в подмосковной резиденции Патриарха, куда глава государства приехал навестить предстоятеля Русской церкви, вернувшегося к повседневной работе после выздоровления
 
Беседа с президентом проходила в подмосковной резиденции Патриарха, куда глава государства приехал навестить предстоятеля Русской церкви, вернувшегося к повседневной работе после выздоровления
Архив NEWSru.com

Архиерейский Собор Русской православной церкви (РПЦ), который состоится 3-8 октября, подведет итоги прошедшего четырехлетия и наметит перспективы на будущее.

Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, передает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что проведение Собора - это знаковое событие, поскольку он проходит раз в четыре года. Патриарх сообщил, что после Собора состоится общественно-церковный форум, который будет рассматривать вопросы демографии, укрепления семьи и нравственности, а также проблему прерывания беременности.

Помимо этого, на форуме планируется заслушать доклад о перспективах отношений с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ).

Владимир Путин, со своей стороны, отметил, что "рад видеть Патриарха в добром здравии".

Касаясь общественно-церковного форума, о котором упомянул Алексий II, президент подчеркнул, что тема, которую предполагается там обсудить (имеется в виду прерывание беременности), актуальна как для России, так и для многих европейских стран. "Мнение РПЦ важно, и это будет весомая часть дискуссии в обществе", - сказал Путин. Он также отметил, что "вопрос прерывания беременности мы должны решать сообща в интересах людей".

"Приятно отметить, что диалог с РПЦ продолжается", - сказал президент. Владимир Путин также отметил, что ряд вопросов, в частности межконфессиональные отношения, можно обсуждать в рамках СНГ.

Как уже сообщалось, В. Путин навестил сегодня Патриарха в его загородной резиденции в Переделкине. Это первая встреча президента и предстоятеля РПЦ после выздоровления Алексия II, отмечается в информации "Интерфакса". Патриарх в течение нескольких недель проходил восстановительный курс после напряженной поездки в Ленинградскую область.