Известный правозащитник, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что чем больше в Русской православной церкви будет людей, подобных бывшему епископу Чукотскому Диомиду, тем будет лучше для нее
 
Известный правозащитник, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что чем больше в Русской православной церкви будет людей, подобных бывшему епископу Чукотскому Диомиду, тем будет лучше для нее
Архив NEWSru.com

Известный правозащитник, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что чем больше в Русской православной церкви будет людей, подобных бывшему епископу Чукотскому Диомиду, тем будет лучше для нее.

"Хотел бы обратить внимание на одну очень важную подробность: епископ Диомид - сравнительно молодой человек, то есть на самом деле это та новая генерация священников, которая у нас подрастает, и, может быть, дай бы Бог, чтобы у всех была столь же болезненная и обостренная совесть, как у этого молодого человека", - заявил правозащитник в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Он отметил, что "епископ Диомид хочет жить так, как живет его паства: у него второй рясы нет, он живет в одной рясе, и дырявой, и летает в ней на мыс Шмидта".

Собеседник агентства также сообщил, что главным редактором газеты "Дух христианина", издаваемой по благословению епископа Диомида и запрещенной Синодом РПЦ, является его жена Галина Симонова.

При этом правозащитник выразил несогласие с позицией бывшего Чукотского епископа и его сторонников, которые отвергают диалог с христианами других конфессий. "Владыка в этом вопросе неправ, потому что он обличает не экуменизм, а всеядность, а это совсем разные вещи", - отметил А. Симонов.

"Все равно мы говорим, что происходит стирание государственных границ, единой деревней становится человечество. Эту тенденцию не изменить, сколько бы они ни боролись ни с ИНН, ни с паспортами. От этой тенденции можно только спрятаться". По словам А. Симонова, точка зрения, что православию это нельзя, ошибочна. Надо думать над тем, как можно вести диалог, а не загонять себя в моральные пещеры.

Алексей Симонов заявил также, что Русская церковь "абсолютно агрессивна и нетолерантна" в отношениях с музеями.

"В таком количестве церковного имущества еще нет нужды, просто очень хочется, пока дают, захапать как можно больше - в том числе и то, что еще не можешь ни починить, ни выстроить, ни употребить с толком. Нет, но надо захватить имущество, независимо от своих возможностей", - заявил правозащитник в интервью "Интерфакс-Религия".

По мнению А.Симонова, это проблема, которая существует "практически в любой епархии".

"А страдают от этого музеи, потому что государство у нас устроено таким образом, что если оно отдает помещение кому-то, то тебе уже альтернативное помещение не ищет - выкручивайся сам, как можешь. В результате под угрозой оказывается тот колоссальный архивный материал, собранный в этих очагах культуры, которую изгоняют из бывших монастырей, церковных помещений казенной метлой", - добавил собеседник агентства.