"В 2004 году я ушел из музыки, для меня открылось нечто новое: Господь коснулся меня своей благодатью, вся жизнь изменилась. Я переехал в Чувашию, но с ребятами продолжаю общаться, и друзей-рэперов у меня по-прежнему много", - говорит отец Максим
 
"В 2004 году я ушел из музыки, для меня открылось нечто новое: Господь коснулся меня своей благодатью, вся жизнь изменилась. Я переехал в Чувашию, но с ребятами продолжаю общаться, и друзей-рэперов у меня по-прежнему много", - говорит отец Максим
vk.com/mkurlenko

Современным священникам приходится зазывать паству в храмы новыми методами. Иногда одним из необычных способов привлечь внимание становятся песни популярных жанров. "Комсомольская правда" рассказывает о батюшке-рэпере Максиме Курленко. Но это распространенная практика: в Японии настоятели храмов играют на гитарах, поют регги и шансон.

Российский "читающий" священник - в прошлом диджей. "В 2004 году я ушел из музыки, для меня открылось нечто новое: Господь коснулся меня своей благодатью, вся жизнь изменилась. Я переехал в Чувашию, но с ребятами продолжаю общаться, и друзей-рэперов у меня по-прежнему много", - говорит отец Максим.

Духовный поиск сначала привел его в церковь, потом - в богословский институт. Но шаг за шагом, начиная с паломничества по святым местам и заканчивая божественными откровениями, бывший музыкант стал настоящим священнослужителем. Вновь заняться творчеством Максим Курленко решился спустя почти 10 лет. "Смысл один: служение церкви и желание донести любовь Бога до каждого. А для этого нужно с каждым говорить на его языке", - объясняет Куриленко.

Вот как звучит рэп в исполнении Nastoyatel:

О жанровом разнообразии исполнителей-священников из Японии пишет Japan Today. Максим в церкви речитативом не проповедует - говорит, бабушки не поймут. А вот настоятель храма Koyoji Кисо Ватанабе берет гитару с собой. И после проповеди о тщете материальных благ исполняет песню собственного сочинения "В конце концов мы живем лишь однажды". Исполняет Ватанабе и популярные зарубежные хиты, в том числе Besame Mucho и You Are My Sunshine.

О своих выступлениях Ватанабе говорит: "Задача священника - рассказать о сложных вещах простым языком... В храмах надо прилагать больше усилий к этому... Надеюсь, мои проповеди будят разум, а мои песни - трогают сердца прихожан".

Еще один знаменитый в узких кругах исполнитель - дуэт священников Tariki Echo, которые переложили буддистские молитвы на мотивы музыки регги. Иппеи Тасуяма и Акира Еномото объединили усилия три года назад, в прошлом году выпустили первый альбом "Звуки Будды" и готовят материал для следующего. Правда, поют они не в своих храмах, а лишь в свободное от работы время. Они говорят, что эта музыка расслабляет и умиротворяет, ее полезно слушать, например, во время езды на автомобиле.