Школьника подозревают в поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в карельском городе Кондопога
 
Школьника подозревают в поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в карельском городе Кондопога
МЧС России по Республике Карелия

Школьника подозревают в поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в карельском городе Кондопога. Об этом в понедельник, 13 августа, ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах региона.

"В поджоге подозревается 15-летний школьник. У него психические отклонения. Свои действия он [объяснил] так, что хочет прославиться на весь мир", - сказал источник. Других подробностей собеседник агентства не сообщил.

Информацию о подозреваемом "Интерфаксу" подтвердил начальник регионального МЧС Сергей Шугаев. "Подозревается школьник 15 лет. Он причисляет себя к сатанистам. Якобы церковь ему просто не понравилась", - сказал собеседник агентства.

По словам Шугаева, церковь начала гореть снаружи. "Огонь начал распространяться с северной стороны храма, поэтому церковный сторож не сразу заметил пожар", - сказал он.

Следствие задержало на 30 суток подростка, подозреваемого в поджоге Успенской церкви в Карелии, сообщила РИА "Новости" представитель республиканского управления СК РФ Ольга Голубенко.

Как сообщила архитектор-реставратор Татьяна Вахрамеева, на восстановление Успенской церкви потребуется огромная сумма. "Наверняка сказать сложно, но, если предположить, что восстановление пройдет с обустройством интерьера, со всеми техническими, инженерными системами, это может быть до 80 млн рублей. Сейчас необходимо разобрать то, что осталось - под контролем специалистов. Те сохранившиеся элементы, которые могут быть использованы при восстановлении, в том числе, в качестве образцов, нельзя просто выбросить - их нужно разобрать и внимательно осмотреть", - рассказала она.

Пожар произошел утром 10 августа. По данным МЧС, возможной его причиной был поджог.

По версии следствия, подросток, гостивший у бабушки недалеко от церкви в Кондопоге, поджег Успенскую церковь. Он был помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД Карелии. Назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза для определения его вменяемости.

Огонь полностью уничтожил храм. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1. ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия").

Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.