Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
 
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
SOVA.RU

Историческим назвал визит российских католических епископов в Ватикан Папа Римский Иоанн Павел II, передает агентство "Благовест-инфо". Во время визита, который проходил с 4 по 10 февраля, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, епископы Иосиф Верт, Клеменс Пиккель и Ежи Мазур были приняты главой Римско-Католической Церкви и совершили с ним литургию.

Католические иерархи России посетили различные подразделения Римской курии, а также совместно посетили две базилики √ Св. Петра и Санта-Мария-Маджоре.

Как отметил по возвращении в Москву архиепископ Тадеуш Кондрусевич, это был первый в истории России визит такого рода. Он знаменателен тем, что прошел в год десятилетия восстановления Католической Церкви в России и "упрочил положение четырех Апостольских администратур в лоне Вселенской Церкви", подчеркнул архиепископ.

Он высоко оценил результаты визита, который помог укрепить связь с Ватиканом и предоставил возможности встречи с главами различных подразделений Римской курии.

На аудиенции у Папы, помимо российских епископов, присутствовали Апостольские администраторы еще восьми бывших республик СССР √ Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Эта встреча вызвала небывалый интерес прессы. Совместную фотографию епископов и прелатов с Папой итальянская газета "Аввенире" сравнила с фотографиями разрушения Берлинской стены и Бориса Ельцина на броне в августе 1991 года.