Киево-Печерская лавра Католический храм Святого Лаврентия в Жовкве (Украина)
 
 
 
Католический храм Святого Лаврентия в Жовкве (Украина)
Roman Catholic Church in Ukraine (Metropolis of Lviv)

Минувший 2000 год стал рекордным для Украины по росту числа новых религиозных организаций, передает агентство "Благовест-инфо". Согласно статистическому отчету, опубликованному на прошлой неделе Государственным комитетом по делам религий Украины, в течение 2000 года в стране появилось 1776 новых религиозных организаций.

Число религиозных организаций достигло почти 25 тысяч, и теперь на одну общину приходится в среднем уже менее 2000 человек. С конца 1990-х годов число религиозных организаций увеличивается за счет центра и востока Украины.

В прошлом году больше всего новых религиозных общин появилось в Донецкой области, а меньше всего √ в Ивано-Франковской. Поэтому в Украинской Греко-Католической Церкви, общины которой почти полностью сосредоточены на Западной Украине, в прошлом году появилось лишь 80 новых общин, а половина всего прироста (почти 900 общин) приходится на долю православных Церквей. Свыше трети прироста составили протестантские общины.

В течение 2000 года на Украине появилось 27 новых монастырей, 5 духовных учебных заведений и 500 воскресных церковных школ.