МИД России не имеет отношения к отмене визита в Москву кардинала РКЦ Вальтера Каспера, заявил официальный представитель МИД Е. Воронин
 
МИД России не имеет отношения к отмене визита в Москву кардинала РКЦ Вальтера Каспера, заявил официальный представитель МИД Е. Воронин
Архив NTVRU.com

МИД России не имеет никакого отношения к отмене визита в Москву кардинала Римско-Католической Церкви (РКЦ) Вальтера Каспера. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Евгений Воронин, комментируя заявление российского внешнеполитического ведомства по вопросу о создании на территории России католических епархий.

Е. Воронин пояснил, что "министерство просто выразило свое отношение к вопросу о епархиях, так как Ватикан не только возглавляет Римско-Католическую Церковь, но и является государством, с которым Россия имеет нормальные дипломатические отношения".

"МИД России, не ставя под сомнение право Католической Церкви организовываться в соответствии с каноническими нормами, но учитывая, что этот вопрос в первую очередь касается межцерковных отношений и может явиться причиной их серьезного осложнения, рекомендовал Святому Престолу воздержаться в настоящий момент от преобразования апостольских администратур в епархии и урегулировать вопрос с Русской Православной Церковью", - пояснил Е. Воронин.

11 февраля в Ватикане официально было объявлено о решении Папы Римского Иоанна Павла II учредить в России вместо апостольских администратур - ныне действующих временных структур католической церкви - епархии. По мнению РКЦ, это связано с необходимостью привести организационную структуру в соответствие с единым стандартом канонического права Католической Церкви.

Одновременно Русская Православная Церковь официально уведомила Ватикан о нежелательности предстоящего визита В. Каспера. В Московской Патриархии заявляют, что "это закономерная реакция на односторонние шаги Ватикана по созданию централизованной структуры католической церкви в России, предпринятые вопреки позиции РПЦ".