Безработные священники из Дании осваивают шведские приходы, где наблюдается острая нехватка духовных пастырей
 
Безработные священники из Дании осваивают шведские приходы, где наблюдается острая нехватка духовных пастырей
Архив NEWSru.com

Безработные датские священники осваивают шведские приходы. По крайней мере, на будущее сотрудничество или "импорт из Дании", как в шутку уже называют необычный проект, надеются прихожане западной Швеции.

Как передает РИА "Новости", дело в том, что, например, в епархии Карлстада 30 из 180 мест служителей Церкви вакантны. К сожалению, говорят в епархии, не все шведские священники торопятся на работу в малозаселенные и лесные районы Швеции.

Ситуация усугубляется и тем, что многие представители духовенства из-за перегрузок, вызванных работой "за двоих" так изматываются, что вынуждены брать больничный.

В Дании же ситуация с трудоустройством священников выглядит иначе. От 100 до 150 священников там - безработные. Поэтому осиротевшие шведские приходы и обратили взоры на соседей.

Первая партия безработных из Копенгагена уже побывала в Швеции. Датчане с интересом осмотрели понравившиеся им деревянные храмы и восхитились красотой местной природы. В епархии Карлстада считают, что если трое или четверо датчан решат занять вакантные места, то проект можно будет считать успешным.

Тем из священников, кто останется работать в шведской глубинке, предстоит посвящать себя работе на 70 или 80%, остальное время придется учить шведский.

Местные жители к идее епархии относятся положительно. "Самое главное, чтобы мы понимали датчан", - поясняют жители и замечают, что в остальном никаких проблем быть не должно, так как их соседи из Дании - приветливые и у них те же ценности, что и у шведов.