Для преодоления церковного раскола на Украине политикам следует оставить попытки "регулировать ситуацию" - считают в Русской церкви
 
Для преодоления церковного раскола на Украине политикам следует оставить попытки "регулировать ситуацию" - считают в Русской церкви
Архив NEWSru.com

Для преодоления церковного раскола на Украине политикам следует оставить попытки "регулировать ситуацию". Такое мнение высказали священнослужители, участвовавшие накануне в телемосте Москва-Киев, посвященном теме единства православия на Украине.

"Самая лучшая роль светской власти в церковных отношениях состоит в том, чтобы она не вмешивалась", - сказал протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), отвечая на вопрос: "как власть и государство может участвовать в преодолении раскола". "Раскол - это болезнь в теле Церкви, и излечена она может быть церковными же средствами", - подчеркнул он.

Профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев подчеркнул, что у Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) достаточно самостоятельности, и обратил внимание на "странные двойные стандарты" идеологов украинского раскола. "Почему никто из них не пеняет украинским католикам на то, что они подчиняются зарубежному духовному лидеру? Почему борьба "за духовную независимость" заключается только в отношении украинских православных, у которых зависимость от Московского Патриархата просто нулевая", - спрашивает он. "А зависимость украинских католиков от Римского Папы совершенно прямая, - заметил Кураев. - Удивительно читать украинскую католическую прессу, где говорится о том, что Папа Римский разрешил установить венец в таком-то костеле на чтимую икону. То есть, даже литургические подробности, которые на уровне прихода можно решать, требуют утверждения в Ватикане, не говоря уже о назначении епископов". В то же время, напомнил Андрей Кураев, "аналогичные действия Украинской православной церкви не нуждаются в таком согласовании с Московскими Патриархатом".

"Поэтому когда мы слышим слово "независимость", мы всегда спрашиваем, от кого и чья независимость, - заметил Кураев. - Понятно, что автокефальной церковью легче управлять местным политическим лидерам, и они хотят сделать Церковь идеологическим карманным электоральным /избирательным/ ресурсом. Но Церковь противится тому, чтобы ее превращали в электоральную игрушку".

По словам представителей УПЦ МП, она на сегодняшний день - самая многочисленная конфессия. "Число приходов УПЦ превышает 11,5 тыс., в расколе - 4 тыс., у униатов - 3 тыс., от 800 до 1 тыс. приходов - у католиков", - сообщил сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. Он отметил, что хотя появляются новые приходы, но "темпы роста замедлились". Священник объяснил это тем, что в настоящее время "преодолена постсоветская ситуация" (когда религия запрещалась), и теперь почти в каждом населенном пункте есть возможность посетить храм. К тому же, заметил он, ежегодно население Украины сокращается, закрываются производства. По данным экспертов, к 2050 году население Украины может сократиться до 15 млн человек.

Между тем в ходе телемоста обсуждалась также возможность создания российско-украинской богословской комиссии для преодоления церковного раскола на Украине.

С инициативой образования такой комиссии выступил в январе, накануне Поместного собора, митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Об этом напомнил представитель Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

В свою очередь, протоиерей Николай Балашов (ОВЦС МП) поддержал эту идею. При этом он заметил, что "речь идет не о комиссии для официального диалога с самими раскольниками, а о внутрицерковной комиссии, которая бы занималась изучением вопросов, связанных с преодолением церковных разделений".

"Что касается отношения к отделившимся от Церкви людям, важно, чтобы оно было основано на любви: разговаривать с ними надо, общаться с ними без какой-либо агрессии надо. На человеческом уровне общение многое дает; иногда какие-то застарелые устойчивые стереотипы превращаются в труху у нас на глазах, когда говорят друг с другом по-братски", - заметил Николай Балашов. В то же время представитель Московского Патриархата подчеркнул, что процесс преодоления раскола может быть эффективнее, "если светские власти не будут вмешиваться в церковные дела".

Дьякон Андрей Кураев считает "важным, что новоизбранный Патриарх уделяет большое внимание активному миссионерскому служению".

"Очень важно, чтобы Россия в глазах украинских братьев была представлена не только как родина "Газпрома", но и как родина Сергия Радонежского и Серафима Саровского, - отметил Кураев. - Главное, чтобы мы все были христианами, и тогда поводы, которыми пытаются нас разделить, покажутся мелкими и ничтожными".

Одним из поводов напомнить о тесных братских связях народов России и Украины может быть празднование летом 2009 года 300-летия Полтавской битвы. Сегодня мэр Полтавы на презентации юбилейных торжеств заявил о намерении широко отпраздновать это событие с активным участием России, сообщила корреспондент ИТАР-ТАСС во Львове Галина Некрасова. Церковные власти Полтавы обратились к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой пригласить на празднование Патриарха Кирилла.