В РИА "Новости" состоялся видеомост Москва-Париж, посвященный теме "Как будет развиваться РПЦ при Патриархе Кирилле"
 
В РИА "Новости" состоялся видеомост Москва-Париж, посвященный теме "Как будет развиваться РПЦ при Патриархе Кирилле"
www.mospat.ru

Сегодня в РИА "Новости" состоялся видеомост Москва-Париж, посвященный теме "Как будет развиваться Русская православная церковь (РПЦ) при Патриархе Кирилле", сообщает портал Патриархия.ru.

Из Москвы в обсуждении принял участие секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов. В Париже участником телемоста стал представитель РПЦ в международных европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

Подготовка к Всеправославному собору при Патриархе Кирилле активизируется

Как было сказано в ходе телемоста, в РПЦ считают, что в ближайшее время подготовка к созыву Всеправославного собора будет проводиться более активно.

"В течение 2009 года ожидается оживление процесса подготовки к великому и святому Всеправославному собору Восточной церкви", - приводит слова протоиерея Николая Балашова "Интерфакс".

Он напомнил, что подготовка такого собора, начатая в 1960 годы, спустя 30 лет, "к сожалению, приостановилась, но не по вине Русской церкви". Комиссия по подготовке данного собора собиралась в последний раз более 15 лет назад.

В то же время Николай Балашов напомнил, что осенью прошлого года в Стамбуле на встрече предстоятелей всех православных Церквей "при очень значительном и деятельном участии" Патриарха Кирилла (тогда митрополита Смоленского и Калининградского. - Прим. ред.) были приняты решения, позволившие вывести из тупика подготовку Собора.

По словам священника, в текущем году запланированы уже две встречи с участием представителей всех поместных православных церквей, посвященные подготовке Всеправославного совещания.

Позиция Русской православной церкви по отношению к Ватикану при новом Патриархе не изменилась

Позиция Русской православной церкви при вступлении в должность нового Патриарха в отношении Ватикана не изменилась.

Для организации встречи между Патриархом и Папой Римским необходимо устранить препятствия, истоки которых ведут свое начало с 1990-х годов. "Патриарх Кирилл будет продолжать действия своего предшественника - Патриарха Алексия в области отношений между православными и католиками", - сказал в ходе телемоста епископ Венский Иларион.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он отметил, что организация встречи между Папой Римский и Патриархом не исключалась и при Алексии II. "Патриарх Кирилл будет делать все, чтобы устранить препятствия для такой встречи", - отметил он. По его словам, цель работы над устранением препятствий - организовать такую встречу "в более короткие сроки".

"Надо налаживать такие отношения, чтобы православные и католики были не соперниками, а союзниками", - подчеркнул епископ Иларион. "В условиях современности нашим Церквам важно укреплять связи в Европе, - отметил он. - Мы будем защищать те ценности, которые присущи христианскому миру", - отметил он.

В качестве главных препятствий епископ назвал прозелитизим, а также действие греко-католиков на Украине. "Тяжелая ситуация сложилась на Украине в связи с проблемой между православными и греко-католиками. Нужно найти решение вопроса на Западной Украине", - пояснил епископ Иларион.

В 90-е годы во многих областях Западной Украины греко-католики насильно захватили православные храмы.

Патриарх совершит серию визитов к главам православных Церквей мира

Патриарх Кирилл намерен совершить серию визитов к главам православных Церквей мира. По словам протоиерея Николая Балашова, "в связи с избранием на патриарший престол он будет совершать так называемые мирные визиты - первые визиты предстоятелям поместных православных Церквей. Череда, как мы ожидаем, начнется с посещения Стамбула и продолжится в соответствии с диптихом (порядком иерархии пятнадцати православных церквей мира)".

Эти встречи, по его словам, "позволят обсудить многие вопросы в области межправославных отношений, а также засвидетельствовать наше единство в вере и во Христе".

Кроме того, Патриарх Кирилл намерен один из первых визитов совершить в Киев, отметил Николай Балашов. О сроках зарубежных поездок Патриарха Кирилла пока ничего не сообщается.