поездку в Саудовскую Аравию в период с 26 января по 16 февраля совершат 187 паломников из Туркменистана
 
поездку в Саудовскую Аравию в период с 26 января по 16 февраля совершат 187 паломников из Туркменистана
Архив NEWSru.com

Правительство Туркменистана предоставит паломникам самолет и проконвертирует расходы, связанные с поездкой в Мекку, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом свидетельствует подписанное Сапармуратом Ниязовым постановление "Об исполнении мусульманами Туркменистана святой обязанности - совершения хаджа".

В соответствии с документом, поездку в Саудовскую Аравию в период с 26 января по 16 февраля совершат 187 паломников из Туркменистана. Туркменским авиалиниям за счет собственных средств поручено организовать для паломников спецрейс на самолете "Боинг-757". Центральному Банку Туркменистана разрешено проконвертировать каждому из паломников сумму в 1100 долларов.

В Туркменистане не существует обменных пунктов, поэтому разрешение на конвертацию обязательно при покупке валюты в банке по официальному курсу в 5200 манатов за доллар (на черном рынке доллар в четыре раза дороже).

За 12 лет независимости Туркменистана более тысячи человек совершили хадж. В стране построено более 300 новых мечетей, сообщили в Совете по делам религии при президенте Туркменистана. Узаконены мусульманские праздники Новруз-байрам (новый год), Ораза-байрам (Ураза-байрам (завершение поста священного месяца Рамадан) и Курбан-байрам.