Протоиерей Всеволод Чаплин высказал недоумение по поводу того, что Ватикан из единичных случаев отказа в визах пытается построить картину якобы тотальных преследований католиков в России
 
Протоиерей Всеволод Чаплин высказал недоумение по поводу того, что Ватикан из единичных случаев отказа в визах пытается построить картину якобы тотальных преследований католиков в России
Архив NEWSru.com

В Русской Православной Церкви считают безосновательной тревогу Папы Иоанна Павла II в связи с положением российских католиков, которую глава Римско-Католической Церкви выразил сегодня на встрече с послами в Ватикане, сообщает "Интерфакс".

В частности, по признанию Папы, его большую озабоченность вызывает тот факт, что в прошлом году ряду католических священников было отказано в российской визе.

Между тем, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в сегодняшнем интервью "Интерфаксу" высказал недоумение по поводу того, что "Ватикан из единичных случаев отказа в визах, на что любое государство имеет право, пытается построить картину якобы тотальных преследований католиков в России".

Он также выразил удивление тем, что "именно Россия стала объектом для столь беспрецедентной критики", с которой выступил Папа Римский, в то время, как, по словам Всеволода Чаплина, есть страны, где действительно имеют место притеснения католиков, где не дают свободно назначать католических священников и где реально препятствуют деятельности приходов.

Представитель РПЦ сообщил, что в России проживает "мизерное католическое меньшинство, которое имеет полную свободу молиться и заниматься общественной деятельностью". "Этой свободы вполне достаточно, так как немногие католические храмы в России с трудом заполняются, поскольку идея широкой католической миссии в России потерпела крах", - добавил официальный представитель Русской Православной Церкви.

В. Чаплин обратил внимание на то, что "в России действует большое количество католических приходов, действует несколько епископов, множество католических учебных заведений и благотворительных учреждений, в том числе тех, где фактически за материальные блага покупаются души людей, где, используя тяжелое материальное положение, россиянам навязывают чуждую им веру".

Он выразил удивление тем, что "Ватикан употребляет двойной стандарт, когда осуществляет миссионерскую деятельность в разных странах". В этой связи В. Чаплин заметил, что Католическая Церковь "побаивается открывать благотворительные школы или детские приюты для еврейских детей в Израиле, или для мусульманских детей в Иране, или для детей синтоистов в Японии".

"Неужели Россия воспринимается просто как легкая добыча, которой можно поживиться ради того, чтобы компенсировать глубокий пастырский кризис католической церкви в Западной Европе?" - задал вопрос Всеволод Чаплин.

В свою очередь, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин заявил в понедельник, что российское правительство никак не будет реагировать на заявление Папы Римского Иоанна Павла II о положении католиков в России.

"Религий много, у нас законом предусмотрена свобода вероисповедания: каждый хочет - молится, не хочет - не молится", - сказал А. Волин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

При этом он отметил, что "российские католики никогда не обращались к правительству с проблемами нехватки пастырей".