Мощи в течение двух дней будут находиться в соборном храме Бакинской епархии Святых Жен-Мироносиц
 
Мощи в течение двух дней будут находиться в соборном храме Бакинской епархии Святых Жен-Мироносиц
Архив NEWSru.com

Мощи св. мучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары будут сегодня доставлены в столицу Азербайджана. Мощи в течение двух дней будут находиться в соборе Святых Жен-Мироносиц. Ожидается, что соборный храм Бакинской епархии посетят верующие со всего Кавказа, поскольку в другие города региона они доставлены не будут.

Мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были привезены в Россию в прошлом году. Постоянно они находятся в иерусалимском монастыре св. Марии Магдалины, принадлежащем Русской православной церкви заграницей. Ковчег с мощами преподобномучениц будет сопровождать делегация Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного, сообщает "Благовест-инфо".

Принесение мощей - первая совместная программа Русской православной церкви и Русской православной церкви заграницей, инициатором которой выступает Фонд св. апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы России. Во время пребывания делегации в Баку запланированы встречи с председателем паpламента Муртузом Алескеровым и председателем Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафиком Алиевым.

Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара, принявшие мученический венец в 1918 году под уральским городом Алапаевском, были канонизированы Архиерейским собором Русской православной церкви в 1992 году.