Хадж в этом году совершат около 1,5 миллиона мусульман со всего мира
 
Хадж в этом году совершат около 1,5 миллиона мусульман со всего мира
Архив NEWSru.com

Около 1,5 миллиона мусульман из разных уголков мира посетят в этом году Саудовскую Аравию в качестве паломников во время хаджа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ливанскую газету Al-Mustaqbal.

По канонам ислама, совершить паломничество в Мекку и Медину хотя бы раз в жизни должен попытаться каждый мусульманин. К настоящему времени в Саудовскую Аравию прибыли 1 миллион 74 тысячи паломников.

Как сообщает ливанская газета, по особому распоряжению саудовского короля Фахда ибн Абдель Азиза Аль Сауда, в этом году 500 палестинских паломников смогут совершить хадж в Мекку и Медину за его личный счет.

По словам министра по делам ислама и вакуфов Саудовской Аравии Салеха ибн Абдель Азиза, число паломников, с 1998 года посетивших королевство во время хаджа за счет саудовских властей по особой программе, превысило 10 тысяч человек из более чем 40 стран мира. Обычно таким образом власти королевства помогают совершить хадж мусульманам, проживающим в неблагополучных странах или в тех государствах, где мусульмане составляют меньшинство населения.

Последним днем хаджа объявлена пятница - 21 января, когда будет отмечаться самый большой праздник мусульман - Ид аль-адха (Курбан-байрам), праздник заклания или жертвоприношения, восходящий к библейской легенде об Аврааме (Ибрагиме), готовом принести в жертву Богу своего сына Исаака.

В память о милости Бога, разрешившего Ибрагиму заменить своего сына на ягненка, каждый мусульманин в этот день должен принести в жертву овцу, барана или верблюда. Малоимущие могут ограничиться курицей.