Американские атеисты создают собственные общины и обряды
 
Американские атеисты создают собственные общины и обряды
www.benettontalk.com

Неверующие американские семьи, особенно имеющие детей, создают собственные общины и обряды. Так они пытаются обрести среду, разделяющую их ценности, чтобы воспитывать в этой среде детей и обрести поддержку единомышленников. Во многих городах проводятся семинары по безбожному воспитанию (humanist parenting), на базе которых складываются своего рода конгрегации, обеспечивающие совместную активность. Устраиваются и разнообразные торжественные церемонии по поводу рождений и смертей в семьях членов этих общин, сообщает Regions.ru со ссылкой на газету Washington Post.

"Религиозная община – сильное подспорье в воспитании детей", - говорит Грегори Эпштейн, гуманистический капеллан из Гарварда, руководитель одного из таких семинаров. – К тому же, хотя большинство последователей гуманизма не верит в Бога, мы верим, что жизнь надо делить с другими, разделяющими наши ценности. Так зачем выплескивать ребенка вместе с водой?"

В Америке довольно распространено так называемое гуманистическое движение - безрелигиозное, но исповедующее ценность разума, сострадания и человеческого достоинства. Большинство его последователей – атеисты, но важным считают не отрицание Бога, а утверждение этических принципов жизни ради блага людей. Семинары для родителей последователи гуманизма стали проводить, заметив, что многие семьи после женитьбы и появления ребенка возвращаются к вере.

Гарвардский гуманистический приход (chaplaincy) проводит, в частности, "нерелигиозные церемонии вхождения младенца в мир" - аналоги крещения, нечто вроде "октябрин" в России 20-х гг. Во время этих церемоний бабушки и дедушки новорожденного рассказывают, какие мечтания и надежды они связывают со внуком, ребенку назначают "направляющих родителей" ("guide parents") вместо крестных и т.п.

У гуманистов есть и свои табу. "На семинаре кто-то чихнул – и воцарилась мертвая тишина: никто не сказал "Благослови, Господи" или хотя бы "Будьте здоровы" ("Bless you", "Salud", "Sante")", - с удивлением рассказывает один из посетителей семинара. Среди них в моде футболки, где написано: "На 98% шимпанзе" или нарисован головастик и лозунг: "Знакомьтесь, ваш предок". Их дети играют в игры, иллюстрирующие процесс эволюции.

Согласно исследованиям, меньше всего думают о вере и Боге те, кому около 25. Обзаведясь семьей, многие либералы и скептики становятся консерваторами.

Большинство американцев верит в Бога, но все больше становится тех, кто не связан ни с какой религиозной общиной. В 1990 году не относили себя ни к какому вероисповеданию 8% жителей страны, в 2006 – 16%.

Между тем у атеистов в США репутация дурная: их считают людьми бессердечными, расчетливыми, жадными, с преступными наклонностями.