В Российской Национальной библиотеке сегодня соберутся исследователи истории дворянских родов, к одному из которых принадлежал покойный первоиерарх РПЦ
 
В Российской Национальной библиотеке сегодня соберутся исследователи истории дворянских родов, к одному из которых принадлежал покойный первоиерарх РПЦ
Российская национальная библиотека

В Санкт-Петербурге сегодня, в сороковой день со дня кончины Алексия II, пройдет торжественное заседание генеалогического общества, посвященное родословной семьи Ридигеров.

В Российской Национальной библиотеке (РНБ) сегодня соберутся исследователи истории дворянских родов, к одному из которых принадлежал покойный Патриарх (в миру - Алексей Михайлович Ридигер). Перед началом заседания будет отслужена заупокойная лития по почившему 5 декабря 2008 года главе Русская православная церковь (РПЦ), затем прозвучат доклады, посвященные истории его семьи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фамилия Ридигеров была хорошо известна в досоветской России. Этот род ведет начало с екатерининских времен.

Курляндский дворянин Фридрих Вильгельм фон Ридигер перешел в православие и под именем Федор Иванович стал основателем известного дворянского рода. Среди его представителей - граф Федор Ридигер - государственный деятель, генерал, герой Отечественной войны 1812 года. Дед будущего Патриарха Александр Ридигер вывез семью из революционного Петрограда в Эстонию, где и родился 15-й предстоятель РПЦ.

Будучи управляющим делами Московской Патриархии, митрополит Алексий обратился в Институт генеалогических исследований при РНБ с просьбой составить родословную Ридигеров, что и было сделано. "Он интересовался своими предками и хотел иметь о них подробные сведения, исключая всякие неточности. Буквально за день до его кончины я передал ему свою новую статью, написанную к его 80-летию, но не знаю, успел ли он ее прочесть", - сказал корр. ИТАР-ТАСС директор института Игорь Сахаров.

В 1986-1990 годах будущий Патриарх нес служение в городе своих предков в качестве митрополита Ленинградского и Новгородского. После его избрания главой РПЦ в обществе появился особый интерес к родословной первосвятителя. К 80-летию со дня рождения Алексия Второго, которое будет отмечаться 23 февраля, выйдет юбилейный сборник воспоминаний, в который войдут все генеалогические исследования о роде Ридигеров.