Протоиерей Всеволод Чаплин, считает, что появление парламентских христианских групп возможно уже в  нынешней Госдуме
 
Протоиерей Всеволод Чаплин, считает, что появление парламентских христианских групп возможно уже в нынешней Госдуме
Архив NEWSru.com

Появление парламентских христианских групп возможно уже в нынешней Госдуме, считает председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Сегодня в Государственной думе есть немало людей, которые полагают христианскую мотивацию в основу своей деятельности. Некоторые из них отрыто об этом говорят, а некоторые скромно умалчивают, но хотелось бы, чтобы они сегодня ясно ответили на вопрос - нужно или не нужно объединяться христианам в политические структуры или подструктуры", - сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС протоиерей Чаплин в продолжение дискуссии, которую он начал накануне в коллективном блоге "Православная политика".

Священник считает, что привнесение христианского измерения в политику пойдет на пользу России, ведь "христианин призван быть патриотом своей страны, заботиться о ее будущем, о ее духовной свободе и независимости и о том, чтобы она была достойно представлена в мире".

Впрочем, по мнению отца Всеволода, современный уровень политической системы в России позволяет лишь поставить вопрос о возможности появления в парламенте групп с христианской идеологией. "Я сам ответов на поставленные мною вопросы не знаю, - заметил он. - Этот ответ должна дать сама дискуссия и, возможно, практика нового витка политической жизни". Чаплин напомнил, что сейчас, "в случае принятия закона, снижающего критерии (для) регистрации партий, у новых политических групп появятся новые возможности, а дальше людям самим решать и самим действовать".

Чаплин считает, что многие в России разочарованы современной политической системой, ведь почти половина граждан даже не пришли голосовать на последних выборах в Госдуму. По его словам, "немало тех, кто считает, что сама по себе идея партий, разделяющая общество на части, не совпадает с православным общественным идеалом, который предполагает единство общества, а также его единство с властью".

"Впрочем, сегодня, существование политических партий - это реальность. Но могут ли православные христиане или более широкий круг христиан объединиться в собственные политические структуры или группы в рамках уже существующих крупных партий - это вопрос для дискуссии", - полагает Чаплин.

Он сообщил, что ему известно "уже о двух инициативах создания партий, объединяющих христиан: в одном случае православных, в другом случае - православных и протестантов". "Думаю, что появятся другие подобные инициативы. Сегодня есть "Благодатная Россия" и есть еще одна, не буду ее называть, с теми, кто ее предложил, я буду встречаться в ближайшие дни", - уточнил Всеволод Чаплин.

"Главный вопрос, который я и поставил - очень простой - жизнеспособны ли эти инициативы, не падут ли они жертвой мелкого вождизма и разобщенности. На этот вопрос сегодня должны ответить, в том числе и те, кто подобные инициативы выдвигает", - подчеркнул Чаплин. Он напомнил, как 15 лет назад шел процесс формирования христианских политических групп. "Тогда инициатив было много, но их дробность и их ограниченность не позволила инициаторам сказать мощное слово в политике", - отметил Всеволод Чаплин.