Выступая на церемонии открытия, Саакашвили сообщил гостям, что в центре главного зала резиденции будет храниться уникальная миниатюрная Библия, которая принадлежала династии Багратионов
 
Выступая на церемонии открытия, Саакашвили сообщил гостям, что в центре главного зала резиденции будет храниться уникальная миниатюрная Библия, которая принадлежала династии Багратионов
anonymouse.org

В Тбилиси в минувшее воскресенье состоялась официальная церемония открытия новой президентской резиденции, расположенной в районе Авлабар.

Как сообщает портал Newsgeorgia.ru, на открытии резиденции присутствовали более 1600 гостей, в том числе - глава Грузинской православной церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, члены правительства и депутаты парламента, деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии.

Выступая на церемонии открытия, Саакашвили сообщил гостям, что в центре главного зала резиденции будет храниться уникальная миниатюрная Библия, которая принадлежала династии Багратиони.

"Пять лет назад мне передала эту Библию одна из представителей фамилии Багратиони в США", - сказал Саакашвили. До последнего времени он хранил эту Библию в своем рабочем кабинете.

После завершения церемонии открытия Саакашвили лично ознакомил гостей с резиденцией.

Проект резиденции был разработан итальянским архитектором Микеле де Луччи, которому за эту заслугу президент Михаил Саакашвили присвоил гражданство Грузии.

В течение двух месяцев начиная с апреля президентскую резиденцию пикетировала непарламентская оппозиция, требуя отставки Саакашвили с поста президента Грузии. Недавно по решению лидеров оппозиции пикет был снят.

Строительство новой резиденции главы грузинского государства в историческом районе Тбилиси началось в 2005 году. Тогда было заявлено, что проект строительства резиденции обойдется в сумму около 15 миллионов долларов, которые руководство страны планировало получить от продажи земельного участка и исторических зданий на территории бывшей правительственной резиденции в тбилисском районе Крцаниси.

Тбилисская газета "Квирис Палитра" недавно сообщила со ссылкой на конфиденциальные источники, что стоимость строительства Авлабарской резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили может превысить миллиард долларов.

Купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых составляет 56 тысяч долларов. Резиденция уже украшена уникальным садом.

Эксклюзивная информация, полученная газетой с условием соблюдения конфиденциальности источника, содержит также данные о строительстве тайных подземных ходов и тоннелей на случай военных или иных форс-мажорных обстоятельств.

Согласно этой информации, на сооружение резиденции потрачено уже 800 миллионов долларов, но если учитывать, что предстоит еще многое достраивать, общая сумма затрат, как уверен источник, имеющий отношение к строительству, перевалит за один миллиард.

Оппозиция ранее неоднократно выступала с обвинениями в адрес Саакашвили в ведении "роскошного образа жизни".

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе пообещал, что оппозиция, после прихода к власти, устроит в здании Авлабарской резиденции музей. А по данным Консервативной партии, за минувшие годы на строительство этой резиденции было затрачено более полумиллиарда лари. При этом Минэкономразвития не ответило на официальный запрос консерваторов о стоимости строительства.

При этом Консервативная партия напоминает, что у президента Саакашвили в настоящее время имеется семь резиденций – помимо Авлабарской, есть еще резиденции в Шавнабаде, Церовани, Бобоквати (под Батуми), Варцихе, Цинандали и Зугдиди.

Сам президент Грузии заявил в начале года, что отдает президентскую резиденцию в Церовани для детей беженцев, а доход от продажи еше двух резиденций в Зугдиди и Батуми будет направлен на социальные программы.

На прошлой неделе Саакашвили, отвечая на обвинения оппозиции, опроверг обвинения в колоссальных расходах на строительство резиденции.

"Это составляет около 0,18% всех государственных расходов в течение последних пяти лет", - сказал Саакашвили в минувшую субботу во время посещения его резиденции учащимися школ из регионов страны. По его словам, строительство президентского дворца обошлось примерно в 13 млн лари ($7,8 млн).

"Естественно, когда есть такие экономические проблемы, когда бушует мировой экономический кризис, народ в стране очень нуждается, задается вопрос: какое время тратить деньги на дворцы? Но я хочу сказать, что в сумме строительство этого дворца обошлось примерно менее пятой части одного процента бюджетных расходов, которые были израсходованы нашей страной за последние пять лет", - заявил Саакашвили.