День спустя после того как генеральный синод Англиканской церкви в Канаде отказался благословлять однополые браки, его участники все же приняли решение венчать геев и лесбиянок
 
День спустя после того как генеральный синод Англиканской церкви в Канаде отказался благословлять однополые браки, его участники все же приняли решение венчать геев и лесбиянок
Global Look Press

День спустя после того, как генеральный синод Англиканской церкви в Канаде отказался благословлять однополые браки, его участники все же приняли решение венчать геев и лесбиянок.

Большинство из 200 делегатов синода проголосовали за то, чтобы резолюция, принятая накануне, была отклонена. Значительная часть ораторов, выступавших на следующий день, высказались в поддержку однополых браков, сообщает британская The Guardian.

По словам некоторых делегатов, не все бюллетени для голосования, состоявшегося в минувший понедельник, были зарегистрированы. Во вторник они запросили подробную копию электронных документов, что в результате и привело к пересчету голосов. Вслед за этим глава Церкви архиепископ Фред Хилц объявил о новом решении синода, которое разрешает благословения однополых браков. Таким образом церковное право теперь пришло в этом вопросе в согласие со светским законодательством. Канада легализовала однополые браки еще в 2005 году.

Между тем канадские СМИ накануне уже успели донести до читателей сообщение о том, что духовенство канадской Церкви, прихожанами которой являются около 1 миллиона 600 тысяч человек, не поддержало предложение о венчании однополых пар.

"Бог не создавал второго Адама... Он создал женщину", - привел слова одного из делегатов синода канадский русскоязычный портал Russian Week.

Для того, чтобы изменить духовные каноны, за это должны были проголосовать две трети всех собравшихся. Достаточного количества голосов предложение не набрало, сообщило интернет-издание.

В публикации между тем было процитировано и высказывание представителя ЛГБТ-сообщества. "Мое сердце разбито тем, что есть люди, которые рассматривают однополые браки как отход от Бога и от Божественной любви", - выразила свое сожаление по поводу решения синода 24-летняя Элиот Уоддингем, изменившая пол жительница Оттавы, присутствовавшая на собрании в качестве наблюдателя.

На следующий день публикация на Russian Week известила, что Церкви пришлось изменить свое решение о непризнании однополых браков. Правда, портал отметил, что до окончательного принятия в лоно Церкви гомосексуалистов и разрешения на их браки пройдет еще четыре года. Церковные каноны, как сказано в сообщении, считаются измененными, если они дважды подряд получили одобрение генерального синода церкви. Следующий синод состоится в Ванкувере в конце 2019 года.