Светицховели - патриарший собор, был построен  в 1010-29-х годах зодчим Арсукисдзе
 
Светицховели - патриарший собор, был построен в 1010-29-х годах зодчим Арсукисдзе
Global Look Press

Грузинская православная церковь отмечает в среду праздник Светицховлоба - храмовый праздник собора Светицховели (Животворящего столпа) в древней столице Мцхета.

По информации портала "Новости-Грузия", праздник Светицховлоба в Грузии отмечают дважды в год - 14 октября и 13 июля. В 2016 году он совпадает с Собором Двенадцати Апостолов, которым посвящен и Мцхетский храм - кафедральный собор Светицховели.

На месте сегодняшнего храма царем Мирианом по совету святой равноапостольной Нины, христианской просветительницы Грузии, в IV веке была построена первая в Грузии церковь - деревянное сооружение с опорой из Животворящего столпа - кедра, сруб которого исцелял хвори.

Строительство каменного храма Двенадцати Апостолов на месте деревянной церкви началось в XI  веке. По легенде, в его основании хранится великая святыня христианства - Хитон Господень. Именно поэтому Хитон изображен на гербе грузинских царей.

Светицховели - патриарший собор, был построен  в 1010-29-х годах зодчим Арсукисдзе. Похожие на Светицховели соборы в это же время были построены в Кахетии - собор Алаверди и в Кутаиси - храм Баграта. Сцетицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в XV-XVII веках.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II возглавил в среду праздничное богослужение в кафедральном соборе Светицховели. Праздничные службы были совершены во всех церквях Грузии.

Светицховлоба как 14 октября, так и 13 июля - один из главных религиозных праздников в Грузии, в этот день в Мцхета приходят сотни паломников, сообщает "Благовест-инфо".