В РПЦ освящение ракет сравнили с древнейшей традицией благословения плодов инженерной мысли
 
В РПЦ освящение ракет сравнили с древнейшей традицией благословения плодов инженерной мысли
©РИА Новости / Сергей Мамонтов

По теме высмеиваемого протодиаконом Андреем Кураевым освящения запускаемых в космос ракет высказался зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, священники Русской православной церкви (РПЦ) и дальше продолжат благословлять космические аппараты.

Кипшидзе рассказал радиостанции "Говорит Москва", что РПЦ по просьбам верующих людей, в какой бы сфере они ни работали, всегда освящала результаты их труда. "...Освящаются результаты труда инженеров, как мы все видим. Это древнейшая традиция, которая абсолютно не связана с тем, что является результатом приложения талантов, усилий тех или иных людей", - пояснил зампредседателя синодального отдела.

По словам представителя РПЦ, когда человек обращается к церкви с просьбой освятить результаты его труда, демонстрирует свою веру, то церковь всегда идет ему навстречу, если он желает приносить благо окружающим людям.

После того как в ноябре 2017 года на орбиту не вышел запущенный с космодрома Восточный спутник "Метеор-М", Андрей Кураев в своем "Живом журнале" предложил объявить о неполном служебном соответствии архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве, освятившему спутник. Протодиакон также вспомнил епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, который в 2016 году освящал другой "Союз", также потерянный.

После этого в РПЦ заявили, что освящение технических средств не отменяет вмешательства человеческого фактора и возможности поломок.

Отметим, "Союз МС-08", отправившийся на Международную космическую станцию с мячом ЧМ-2018, перед стартом был освящен митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием по просьбе космонавта Олега Артемьева.