Пост представляет ценность не только для христиан, убежден иеромонах Анатолий (Берестов)
 
Пост представляет ценность не только для христиан, убежден иеромонах Анатолий (Берестов)
Архив NEWSru.com

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве известный врач и православный священник, доктор медицинских наук Анатолий Берестов, "посты благоприятно воздействуют на здоровье человека и предупреждают развитие различных заболеваний, в первую очередь - сердечно-сосудистых и атеросклероза. В этом смысле пост представляет ценность не только для христиан".

Он напомнил об эксперименте, который в 1996 году провела Русская Православная Церковь. После обследования десяти добровольцев до и после Великого поста оказалось, что биохимические показатели крови у них значительно улучшились, в частности, липидный обмен, а содержание холестерина снизилось.

Бывает также, добавил врач-священник, что соблюдение поста помогает людям избежать осложнений после операций на сердце.

При этом Анатолий Берестов подчеркнул, что священник не должен сам решать, как поститься его больным, немощным прихожанам, беременным и женщинам и детям. "Всегда лучше посоветоваться с врачом", - сказал он, добавив, что "мы не должны держаться, как слепой, за стену церковных канонов".

Священник также заметил, что пост должен быть по-настоящему строгим для монашествующих и тех, кто желает стать ближе к миру духовному, а для простых верующих пост может быть не столь строгим.

По словам Анатолия Берестова, "на пост не надо смотреть как на диету, тем более как на новомодную, главное не в том, постится человек физически или нет, главное - духовный фактор поста". В этой связи священник напомнил слова Христа: не то оскверняет человека, что входит в уста, а то, что исходит из уст. "Соблюдать духовность, стремиться не грешить, а согрешив, покаяться - основа поста", - сказал Анатолий Берестов.