Во время траурных шествий наиболее рьяные шииты расцарапывают себе грудь, бьют себя ладонями до крови, а некоторые даже вонзают в свое тело крюки, стремясь разделить страдания почитаемого ими мученика
 
Во время траурных шествий наиболее рьяные шииты расцарапывают себе грудь, бьют себя ладонями до крови, а некоторые даже вонзают в свое тело крюки, стремясь разделить страдания почитаемого ими мученика
Yahoo!

По всему Пакистану полиция приведена в повышенную готовность, чтобы обеспечить порядок и предотвратить межрелигиозные столкновения во время траурных процессий шиитов, сообщает РИА "Новости".

В отмечаемый сейчас по лунному календарю месяц Мухаррам шииты по всему миру на молитвенных собраниях и во время уличных шествий поминают своего мученика-имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, погибшего в VII веке.

В этом году в Пакистане пик шиитских поминовений выпадает на четверг и пятницу. Каждый год в эти дни в Пакистане происходят, как здесь принято называть, "сектантские столкновения и беспорядки" - нападения воинствующих суннитских группировок на шиитов, составляющих в Пакистане религиозное меньшинство. В 145-милионой стране 97% населения исповедуют ислам, из них примерно 15% - шииты. Всего же в мире из миллиарда мусульман шииты составляют 10%.

Во время траурных шествий наиболее рьяные шииты расцарапывают себе грудь, бьют себя ладонями до крови, а некоторые даже вонзают в свое тело крюки, стремясь разделить страдания своего юного имама.

Для предотвращения беспорядков на улицы многих городов Пакистана выведены усиленные наряды полиции и спецназа. Под особым контролем находятся шиитские мечети и улицы, по которым проследуют их траурные процессии.

В Карачи в небо подняты вертолеты. Накануне месяца Мухаррам в этом 14-миллионном мегаполисе фанатики-сунниты расстреляли молившихся в мечети шиитов. Тогда погибли 9 человек.

В минувшую среду возле города Бхалваль, расположенного к юго-западу от столицы провинции Пенджаб Лахора в очередных столкновениях шиитов и суннитов были ранены три человека. Инцидент произошел, когда группа суннитов попыталась помешать проведению проповеди местного шиитского лидера. В ходе беспорядков ярые последователи двух ветвей ислама сначала применяли камни и палки, а потом дело дошло и до перестрелки из ружей.