Участники третьей Германской исламской конференции обсуждают вопросы интеграция мусульман в немецкое общество
 
Участники третьей Германской исламской конференции обсуждают вопросы интеграция мусульман в немецкое общество
Picture-alliance/dpa

В Берлине сегодня начала работу Третья Германская исламская конференция. Ее основные темы - углубление интеграции живущих в ФРГ мусульман в немецкое общество, развитие диалога между федеральным правительством и мусульманской общиной в Германии. Заседания форума возглавил министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле, сообщает ИТАР-ТАСС.

В работе конференции принимают участие 30 представителей германских государственных структур, мусульманских общин и действующих в ФРГ исламских организаций. "Ислам - часть немецкого общества", - подчеркнул Шойбле. При этом он призвал мусульман активизировать процесс интеграции.

На конференции предполагается обсудить, в частности, вопросы введения в немецких школах уроков по исламу и изучению Корана в качестве официального предмета. Шойбле выступает за то, чтобы эти занятия "проводились исключительно на немецком языке" под контролем немецкого государства. Учителя ислама должны готовиться и утверждаться совместно немецкими госструктурами и исламской общиной.

Участники форума обсудят условия признания германским государством исламских религиозных общин, вопросы интеграции ислама в систему немецкого конституционного права, перспективы сотрудничества мусульман с органами безопасности для совместной борьбы против исламистского террора.

В этой связи председатель Исламского совета Али Кызылкая подчеркнул, что в немецком обществе из-за страха перед террором растет "большое недоверие к исламу". Вследствие этого мусульмане нередко "несправедливо попадают под подозрение".

Мусульмане в Германии стали второй по численности религиозной конфессией после католиков. Их численность в стране составляет 3,5 млн человек. Большинство из них - турки.