В мире вспоминают сегодня события, которым в нынешний четверг исполнился ровно год, - избрани аргентинского кардинала Хосе Марии Бергольо Папой Римским
 
В мире вспоминают сегодня события, которым в нынешний четверг исполнился ровно год, - избрани аргентинского кардинала Хосе Марии Бергольо Папой Римским
Global Look Press

В мире вспоминают сегодня события, которым в нынешний четверг исполнился ровно год, - избрание аргентинского кардинала Хосе Марии Бергольо Папой Римским.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в историческом событии, к которому привело не менее сенсационное отречение Папы Бенедикта XVI, есть много символичного, начиная с магии цифр. Знаменитая фраза на латинском языке, возвещающая об избрании нового понтифика, - "Habemus Papam" ("У нас есть Папа") - прозвучала в 20:13 по местному времени 13 марта 2013 года.

С первых же минут Бергольо, впервые в истории папства взявший имя монаха-бессребреника Франциска, заявил о намерении изменить Церковь. Во главу угла своей пастырской доктрины он поставил простого человека, стал обращаться в первую очередь к беднякам и обездоленным. При этом он не изменил, по сути, подход к этическим вопросам, таким как брак, эвтаназия, роль женщины в лоне Церкви, но его простой проникновенный язык и обязательное пожелание "приятного аппетита" по завершении воскресной молитвы перед обедом пришлись по душе верующим.

За год Франциск стал одним из самых популярных персонажей общественно-политической жизни. Его называли "Человеком года" ряд авторитетных организаций и изданий, его имя есть среди кандидатов на Нобелевскую премию мира. На коллективные аудиенции каждую среду продолжают собираться десятки тысяч паломников.

Поразил Франциск и стилем своей жизни. Уже превратилось в легенду его решение отказаться жить в папских апартаментах Апостольского дворца, которым он предпочел номер в ватиканской гостинице, приглашение бродяг на собственный день рождения, передвижение на простых машинах и автобусе, отказ от всей причитающейся его статусу роскоши. Франциск открыл для посещения сады загородной папской резиденции Кастель-Гандольфо. Столь любимое его предшественниками Павлом VI, Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI место оказалось совершенно не нужно первому папе-иезуиту.

Франциск дает интервью СМИ и беседует с журналистами. Франциск, оставаясь верным консервативной линии католического учения, использует достаточно "свободные" формулировки, например, "кто я такой, чтобы судить гомосексуалистов".

"Эффект" Франциска выразился в том, что католичество заметно укрепляет свои позиции в Северной Америке и в латиноамериканских странах, где в последние десятилетия все больше наступали христианские секты. Кроме того, будучи сам папой, по собственному выражению, "с края Земли", Франциск децентрализует Римскую курию, привлекая на ключевые посты иерархов-неевропейцев.

Главные поворотные решения Франциска, по мнению экспертов, еще впереди. Важным событием станет церемония канонизации сразу двух понтификов - Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, которая назначена на 27 апреля. А уже через месяц - 25-27 мая - Франциск совершит поездку на Святую Землю в связи с 50-летием паломничества туда Папы Павла VI. На 13-18 августа назначен вояж в Южную Корею.

Папа Франциск проводит эти дни в молитвах и духовных упражнениях в отдалении от посторонних глаз - в одном из монастырей под Римом, куда он удалился с представителями курии в дни Великого поста. Основные торжества, с большой коллективной аудиенцией, на которой ожидаются высокие международные гости, пройдут 19 марта, в годовщину интронизации Папы Франциска.