"Я  убежден,  что на сегодня основные препятствия,  которые затрудняют наше общение, уже преодолены", - утверждает Патриарх
 
"Я убежден, что на сегодня основные препятствия, которые затрудняют наше общение, уже преодолены", - утверждает Патриарх
Архив NEWSru.com

"В 1922 году, когда был образован Синод Русской зарубежной церкви, возглавлявший ее в то время митрополит Антоний (Храповицкий) сказал, что этот Синод имеет временный характер - до тех пор, пока Церковь в России не получит свободу", - заявил Алексий II "Интерфаксу" накануне визита главы Зарубежной церкви в Москву.

"Я убежден, что на сегодня основные препятствия, которые затрудняют наше общение, уже преодолены", - добавил Патриарх. При этом он не исключил возможных трудностей в диалоге с Зарубежной церковью, поскольку "70 лет жизни в разделенном состоянии наложили свой отпечаток".

В то же время Алексий II смотрит в будущее с оптимизмом. "Я считаю, что сегодня мы являемся свидетелями значительного продвижения вперед в нашем сближении с Русской зарубежной церковью", - сказал патриарх.

Что касается восстановления молитвенного общения, то этот вопрос, по его словам, будет решаться на Архиерейском Соборе Московского Патриархата, который пройдет 3-8 октября.

"Когда произойдет объединение - ведомо сегодня только Господу Богу, но мы должны приложить все силы для осуществления этого великого святого дела", - сказал Патриарх. "Нужно иметь добрую волю, - добавил он. - Если она будет с обеих сторон, то, я думаю, не так уж много понадобится времени и для восстановления молитвенного общения".

Алексий II напомнил, что сразу после визита митрополита Лавра состоится встреча двух комиссий, созданных Синодами обеих юрисдикций. "Задача их работы - выяснить, какие еще препятствия мешают возобновить молитвенное, евхаристическое общение", - пояснил патриарх.

Главной же задачей визита митрополита Лавра будет знакомство с жизнью Церкви в Отечестве, встреча с патриархом и членами Священного Синода.

Как рассказал предстоятель, митрополит Лавр и другие представители делегации будут присутствовать на патриаршем богослужении на Бутовском полигоне, где в тридцатые годы было расстреляно около 30 тысяч человек, в том числе около тысячи священнослужителей.

Митрополит Лавр побывает также на освящении храма Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово - церкви, построенной в честь 1000-летия Крещения Руси, а затем, в праздник Вознесения, - на патриаршем богослужении в Вознесенском соборе Москвы.

Затем представители Русской зарубежной церкви, по словам патриарха, посетят Санкт-Петербург, побывают в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья, в Курске и Дивееве - в местах, связанных с жизнью великого святого земли Русской преподобного Серафима Саровского, 250-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.