Закон об однополых браках был принят испанским парламентом 21 апреля и должен вступить в силу в июне после того, как король его подпишет
 
Закон об однополых браках был принят испанским парламентом 21 апреля и должен вступить в силу в июне после того, как король его подпишет
AP Photo

Король Испании Хуан Карлос подпишет закон о разрешении однополых браков, хотя руководство испанской Католической церкви призывало его не делать это.

Об этом заявил глава канцелярии королевского двора Альберто Аса. Он отметил, что независимо от личного отношения монарха к этому закону, он не может нарушить конституцию и отказаться подписать закон, одобренный парламентом Испании, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на РИА "Новости".

Закон об однополых браках был принят испанским парламентом 21 апреля и должен вступить в силу в июне после того, как король его подпишет.

12 мая представитель высшего органа Католической церкви в стране - Епископской конференции Испании - Хосе Антонио Мартинес Камино заявил газете "Мундо", что на короля как на католика в полной мере распространяется призыв Церкви не признавать закон об однополых браках. В этом призыве Ватикан, а затем католические иерархи Испании фактически призвали к гражданскому неповиновению всех верующих страны. В частности, они потребовали от государственных служащих, которые регистрируют гражданские браки, чтобы те отказывались скреплять их, ссылаясь на свои убеждения, даже если это будет стоить им работы.

При этом источники в Католической церкви Испании ссылаются на созданный в 1990 году прецедент, когда король Бельгии Бодуэн в течение 36 часов отрекся от престола, отказавшись подписать принятый парламентом закон о разрешении абортов.

В ответ на призыв Церкви министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агилар напомнил, что король Испании всегда неукоснительно действовал в соответствии с буквой закона.

Как отмечают специалисты, предусмотренная в 62-й статье главного закона страны функция монарха "утверждать законы" является своего рода формальностью, имеющей чисто символический характер.