В Сергиевском подворье в Иерусалиме совершено первое после возвращения его России богослужение
 
В Сергиевском подворье в Иерусалиме совершено первое после возвращения его России богослужение
jerusalemshots.com

Панихида по первому председателю Императорского православного палестинского общества (ИППО) великому князю Сергею Александровичу Романову состоялась в Сергиевском подворье в Иерусалиме. Как сообщила сегодня пресс-служба Московской Патриархии, это было первое богослужение, состоявшееся в стенах, украшенных росписями на евангельские темы, после почти столетнего перерыва.

Заупокойное богослужение совершил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) в присутствии членов иерусалимского отделения ИППО, передает ИТАР-ТАСС.

По окончании панихиды архимандрит Исидор отметил, что здание Сергиевского подворья "передано России в обветшавшем состоянии, но вскоре, можно надеяться, содействием Божиим и общими трудами оно вновь обретет первозданное величие и станет не только украшением Иерусалима, но и послужит делу возрождения паломничества в Святую Землю в былом масштабе".

Сергиевское подворье в Иерусалиме было построено в конце XIX века великим князем Сергеем Александровичем. Переговоры о его возвращении России велись с Израилем больше полувека.

Подписание договора (о передаче) произошло в конце декабря 2008 года. Сейчас там идет реставрация.