Открытие памятника Сталину состоялось на территории ОАО "Алмазы Анабара", в Якутске, 8 мая. Это уже второй памятник советскому лидеру, установленный в Якутии в XXI веке
 
Открытие памятника Сталину состоялось на территории ОАО "Алмазы Анабара", в Якутске, 8 мая. Это уже второй памятник советскому лидеру, установленный в Якутии в XXI веке
vk.com

Православные верующие Якутии направили открытое письмо гендиректору ОАО "Алмазы Анабара" Матвею Евсееву с требованием снести установленный на территории предприятия памятник Иосифу Сталину. Об этом в понедельник рассказал настоятель Преображенского храма в Якутске протоиерей Сергий Клинцов, также подписавший обращение.

В письме, размещенном на информационных ресурсах Якутска, верующие представили выдержки из архивных документов со списком приговоренных к расстрелу людей, подписанные Сталиным, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Нам горько писать это письмо человеку, много сделавшему для Православной Церкви. Но будучи Вам благодарными за труды на благо Церкви, мы не можем молчать, - приводит текст обращения SakhaNews.

Авторы письма публикуют отрывки из архивных документов, в которых сообщается об увеличении лимитов на расстрел и ссылку людей. Документы подписаны Сталиным. "Среди подписавших это письмо есть и те, чьих родственников также уничтожили чекисты по прямым или косвенным (неважно!) указаниям Сталина", - отметили православные активисты.

Авторы письма потребовали от адресата публично извиниться и организовать снос памятника Сталину.

Письмо подписали около 10 человек, но сообщается, что оно открыто для подписания.

"Мы уверены, что никакие "заслуги" палача не могут искупить вины в смерти стольких безвинных людей", - подчеркивают авторы письма.

Подписавшиеся считают, что, "поставив на территории предприятия памятник убийце православных епископов, священников и мирян, убийце русских и якутов", адресат письма "плюнул в лицо не только современным православным христианам Якутии и всей России, но и на могилы дедов и прадедов, замученных безбожниками-большевиками".

Свое обращение верующие заканчивают словами: "Мы считаем Ваш поступок отвратительным и призываем Вас публично извиниться. Залогом действительности и искренности Вашего покаяния будет снос памятника убийце дорогих для нас людей".

"Интерфакс" пока не располагает комментарием генерального директора ОАО "Алмазы Анабара" Матвея Евсеева по поводу данного обращения.

Открытие памятника Сталину состоялось на территории ОАО "Алмазы Анабара", в Якутске, 8 мая. Это уже второй памятник советскому лидеру, установленный в Якутии в XXI веке. 8 мая 2005 года бюст Сталина появился по инициативе городского совета ветеранов войны на площади Победы в городе Мирном на западе республики.